§

Новости

Вопрос: медицинская помощь - это помощь или услуга?
20 Февраля 2019 г.

Позавчера на заседании в Госдуме Морозов Д.А. задал одному из докладчиков вопрос: медицинская помощь - это помощь или услуга? Внятного ответа, конечно, не последовало. Почему? Потому что мало кто даже из юристов понимает, что медицинская деятельность принципиально отличается от прочей деятельности по предоставлению услуг рядом особенностей, которые выводят ее из сферы услуг.

 

Главное, - это то, что услуга, как гражданско-правовое понятие требует автономии воли сторон, свободы договора и пр. атрибутов гражданского законодательства - основных его принципов. Но разве пациент имеет свободу и автономию воли? У него болит, ему страшно и он не знает, что ему нужно, и нужно ли вообще, и как помочь. То есть он полностью зависим от врача и медицинской организации. Разве это сделка? Там могут быть элементы сделки - типа распределения рисков, выбор альтернатив, когда это имеет значение (аппендицит, например, надо вырезать, сколько не выбирай), но в целом - это не гражданско-правовые отношения. А какие?

Они административные. Врач действует в силу публичной обязанности государства оказывать пациенту помощь. То есть роль заказчика "в сделке" вместо пациента выполняет государства, говоря врачам и ЛПУ, как лечить - для этого законы, постановления, стандарты, КР. И государство здесь не просто заказчик - оно обладает властью над своими медицинскими организациями. Административное право - это отношения, основанные на подчинения, приказе, а не на сделке (равенстве сторон).

А вот с частными все сложнее. Тут, если мы говорим о деятельности частника в системе ОМС (созданной, межпроч, не для них, и потому тарифы не для них), например, то у государства с частником отношения договорные. И оно является заказчиком, и его власть не имеет значения - важны лишь деньги и договор. Но договор все же заключает не сам пациент, а информированный заказчик.

Отсюда неплохо видно, почему я не очень люблю частников в системе здравоохранения - они нам с вами ничего по Конституции и закону не должны, а только по договору с государством. А к договору можно относиться по разному, можно и расторгнуть или прочитать не так, как заказчик.

А вот вне системы ОМС частник имеет договор именно с пациентом, тогда и возникают все риски кабальной сделки, потому что нет заказчика с автономией воли.

Так что, в целом, медицинская помощь в госсекторе - это помощь, а в частном - это услуга.

 


вернуться в раздел новостей