Регионы могут освободить от закупки дорогостоящих лекарств для лечения жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой рассмотреть целесообразность передачи их на федеральный уровень.
Такое поручение премьер-министр дал по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации, которая прошла 12 февраля. Как сообщается на сайте кабмина, Татьяне Голиковой надо до 1 апреля рассмотреть целесообразность внесения в законодательство изменений, которые бы передали на федеральный уровень обеспечение лекарствами россиян, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.
Напомним, сейчас за счет федерального бюджета закупаются централизованно лекарства для лечения 12 таких заболеваний, 5 из них включили в перечень с этого года - к так называемому перечню «7 нозологий» добавили гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридозы I, II и VI типов. Помимо лекарств, закупаемых по программе «12 нозологий», пациенты с редкими заболеваниями могут рассчитывать на бесплатное лечение препаратами по программе «Перечень-24» - они закупаются за счет региональных бюджетов. Нередко жители вынуждены обращаться в суд, чтобы добиться необходимых препаратов — регионы не справляются с их закупкой из-за большой стоимости. Как, например, писал «Доктор Питер», петербургские депутаты обращались к Дмитрию Медведеву в 2016 году с просьбой взять на федеральный уровень закупки дорогостоящих лекарств для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии, мукополисахаридоза, гемолитико-уремического синдрома и сфинголипидоза.
«Я в целом идеологию поднять это на федеральный уровень разделяю, - говорил Дмитрий Медведев на встрече с членами Совфеда. - Мы, вы знаете, решение по пяти нозологиям уже приняли. Постараемся всё это довести до логического завершения. Почему? Людей, которые страдают орфанными заболеваниями, относительно немного, средства, которые на это требуются, большие, но они счётные, и регионам их тяжело тянуть. И в этом смысле вообще лучше всё в регионы отдавать, имея в виду федеративные принципы. Это как раз та ситуация, когда проще из центра считать. Мы просто знаем всех этих людей, и, наверное, проще делать именно так».
источник : doctorpiter.ru