§

Новости

Как правильно выбрать частного педиатра, чтобы не стать жертвой мошенников
26 Февраля 2019 г.

Ранее столичные врачи обвинили педиатра Евгения Л. в мошенничестве, заявив, что он подделывал результаты анализов детей и делал фальшивые прививки.

 

Столичные врачи обвинили педиатра Евгения Л. в мошенничестве. Врач якобы подделывал результаты анализов детей и делал фальшивые прививки. Metro попросило главного консультанта "Лиги защитников пациентов" Марину Зубкову и врача-педиатра ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского Илью Корсунского подготовить советы, как правильно выбрать частного педиатра.

Собрать больше отзывов о частной клинике

Чтобы найти хорошего специалиста, родителям стоит почитать отзывы в Интернете о разных частных клиниках, их сотрудниках и особенно о главных врачах. По словам экспертов, именно главный врач задаёт рабочую атмосферу, и именно от него зависит, как специалисты его клиники будут относиться к пациентам. Если перед ними свыше ставят задачу приносить хорошую прибыль, а не заботиться о клиентах, то ради денег ребёнку, например, могут назначать сдачу большого числа анализов даже при признаках обычной простуды.

Поближе познакомиться с терапевтом

По мнению Марины Зубковой, не так важно место учёбы врача, как учреждение, где он проходил ординатуру. Нередко хорошие специалисты работают или когда-то работали в крупных городских больницах, а значит, имели опытных наставников. Также они получали навыки в ночное дежурство и во время работы с тяжелобольными людьми. Ещё один признак хорошего врача – его готовность общаться с пациентом по телефону в экстренной ситуации даже в нерабочее время. Он должен уделять ребёнку столько времени, сколько нужно для решения проблемы.

Быть внимательными и подкованными

Врач может назначить сдачу лишних анализов (кроме крови и мочи) не только в погоне за прибылью, но просто из-за своей неопытности. Повышение температуры у ребёнка может заставить его и выписать гору лекарственных препаратов, что также делать неправильно. В этих случаях родителям стоит обезопасить ребёнка и свой кошелёк и ознакомиться со стандартами проведения обследований на сайте Минздрава. При необходимости можно подать жалобу в Росздравнадзор, который сам проведёт необходимую проверку.

Найти "своего" врача, чтобы нервничать меньше

Из-за разных взглядов на лечение малыша между родителями и врачом может возникнуть конфликтная ситуация. Например, если из-за нехватки веса в первый месяц жизни ребёнка врач настаивает на искусственном вскармливании, а мама хочет продолжать кормить ребёнка грудью, то в этом случае эксперты рекомендуют родителям не нервничать, а просто поискать другого врача. Стоит обратить внимание и на наличие в клинике узких специалистов, которые смогут помочь терапевту при необходимости провести комплексное обследование малыша.

Не связываться с нелегальной медициной

Илья Корсунский уверен, что с мошенниками сталкиваются те родители, которые сознательно заключают с частными врачами неофициальные договоры и платят им деньги вне кассы клиники. В этом случае врач может нарушить процесс проведения процедур и при этом не оставить следов за собой. Только при официальном обращении родителей в клинику он обязан отчитываться за использование вакцины – каждая из них имеет свой номер. Также он не сможет сделать никаких прививок на дому – это запрещено – и проведёт процедуру на глазах родителей ребёнка: покажет номер вакцины и только после введёт её пациенту.

Обращаться напрямую в лабораторию

Сотрудники клиники имеют право брать у пациента анализы на дому. Но и эта процедура должна проходить при официальном вызове специалиста, дабы получить реальные, а не подделанные результаты. Когда медсестра едет к кому-то из лаборатории, например, взять кровь, она берёт с собой заявку с адресом пациента и специальные клейкие листы, которые после сбора крови крепятся на пробирке и за которые клиент или его родители расписываются в конце процедуры. Если родители всё же сомневаются в результатах, они могут обратиться напрямую в лабораторию – на бланках всегда есть её контакты и подпись лаборанта.

 


источник :  www.metronews.ru

вернуться в раздел новостей