§

Новости

В перечень поручений главы государства вошли мотивация медперсонала и контроль за зарплатами
27 Февраля 2019 г.

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г.

 

Правительству РФ поручено обеспечить до 1 декабря 2019 г. отмену установленного законодательством возрастного ограничения (50 лет) при осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), переехавшим на работу в сельскую местность. Такую меру Владимир Путин обосновал необходимостью решать «острый вопрос для первичного звена здравоохранения – дефицит кадров».

Глава государства также поручил установить требования к медицинским организациям, внедряющим новую модель оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи («Бережливая поликлиника»), и правила осуществления контроля за их деятельностью. Совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ правительство должно обеспечить внедрение механизмов мотивации персонала медорганизаций для перехода на модель «Бережливой поликлиники». Согласно поручениям, к 2021 г. на эту модель должны быть переведены все детские поликлиники.

Кроме того, президентом дано поручение упростить процедуры прохождения гражданами диспансеризации и профилактических медосмотров, обеспечить включение в перечень проводимых в их рамках исследований обследования на выявление онкозаболеваний.

Поручено также создать в России в 2020–2024 гг. два детских реабилитационных центра мирового уровня, завершить до конца 2021 г. организацию информационного взаимодействия между медицинскими и аптечными организациями, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, медработниками и пациентами в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Отдельным пунктом обозначено обеспечение контроля за сохранением достигнутого соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в соответствующем регионе. Напомним: для врачей это соотношение составляет 200%, для среднего и младшего медперсонала ­– 100%.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей