§

Новости

Репортаж. Жертвы пластической хирургии в Саратове
01 Марта 2019 г.

Съемочная группа TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо") подготовила видеосюжет о ситуации с частной медициной в Саратове.

 

 

Отправной точкой стала гибель пациентки из Казахстана после пластической операции в клинике "Terra Somnia". Это уже второй случай смерти клиента данного учреждения; полтора года назад там оперировался совладелец саратовского фитнес-клуба "Chelsea" Евгений Свердлов, ныне покойный. 

Через несколько дней после гибели пациентки директор и владелец "Terra Somnia" Светлана Вакула пригласила журналистов, чтобы озвучить позицию клиники.

"Ей выполнялась одна из самых объемных операций в пластической хирургии – торсопластика, круговая подтяжка тела, сопровождающаяся липосакцией нескольких зон. Операция прошла спокойно, успешно и при небольшой кровопотере. Пациентка после операции проснулась, общалась с мужем, она ела. К утру 21-го февраля состояние ее ухудшилось, в связи с чем началась интенсивная терапия… Поздним вечером оно ухудшилось, наступила остановка сердца", - рассказала г-жа Вакула.

После публикации новости о смерти пациентки в редакцию ИА "Взгляд-инфо" стали обращаться люди, считающие себя жертвами пластической хирургии.

Свои истории они рассказали в сюжете. Многим приходилось по несколько раз делать операции по улучшению внешности, однако положительного результата они так и не добились.

По данным главы регионального управления Росздравнадзора Дмитрия Цымбала, за год на работу медучреждений поступает свыше тысячи жалоб, пятая часть которых приходится на частные клиники.

В сюжете свое мнение о коммерческих услугах в медицине высказывает представитель "Лиги защиты прав пациентов" Наталья Биюн. По мнению общественницы, нередко жертвами обмана становятся онкобольные люди.

"Был один случай, полгода еще не прошло, в клинике Парамонова, сделали женщине операцию онкологическую, сказали, что нужно делать химию срочно. Я ей посоветовала поехать в Москву, сейчас по ОМС на консультацию можно поехать в онкоцентр в Москву, она съездила, там ей сказали: "Вы о чем?" Диагноз поставлен неправильно!" – приводит пример Наталья Биюн.

В настоящий момент следственный отдел по Октябрьскому району Саратова СУ СКР расследует уголовное дело по факту гибели пациентки "Terra Somnia". Случившееся квалифицировано по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших смерть). Экспертиза показала, что смерть женщины наступила в результате обильной кровопотери, отмечает официальный представитель ведомства Надежда Волошина.

В свою очередь, Росздравнадзор согласовал с прокуратурой проведение внеплановой проверки клиники.

 


источник :  www.vzsar.ru

вернуться в раздел новостей