§

Новости

Система независимой экспертизы качества медпомощи может быть создана в России
01 Марта 2019 г.

В связи с участившимися случаями нападений и угроз в адрес медицинских работников в России может быть создана система независимой оценки качества оказания медицинских услуг. Объективная экспертиза будет направлен на защиту прав врачей и пациентов. Об этом 1 марта журналистам рассказал депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Говорин, сообщил корреспондент портала Заб.ру.

 

- В стране увеличивается число уголовных преследований медработников. В следственном комитете создается целое подразделение по ятрогенным преступлениям, то есть преступления, которые возникают из-за врачебной ошибки. Врачебное сообщество переживает о том, чтобы не было перекосов. (…) Необходимо решить вопрос с независимой экспертизой качества оказанной медицинской помощи. Сейчас создает всероссийский реестр экспертов в разных медицинских областях, создаются комиссии. Возможно, такие экспертизы должны быть экс-территориальными, чтобы ситуацию, произошедшую, допустим, в Забайкалье, рассматривала комиссия из Хабаровска. Цель – добиться максимально объективной картины, - сказал Говорин. 

Кроме этого, депутат считает, что для безопасности медиков необходимо повышать правовую грамотность. 

Николай Говорин напомнил, что в первом чтении был принят законопроект об ответственности за посягательства на жизнь медицинских работников. Законопроект предусматривает, что ответственность для нападавшего наступает, если из-за его действий врач не смог оказать помощь больному, и это повлекло ущерб здоровью или смерть пациента. 

 


источник :  zab.ru

вернуться в раздел новостей