§

Новости

Минздрав предложил штрафовать за неправильное оказание помощи
05 Марта 2019 г.

Министерство здравоохранения предложило ввести штрафы для врачей и медицинских учреждений, оказывающих помощь по неутвержденным критериям.

 

В соответствии с документом, который опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, Минздрав предложил внести изменения в Кодекс административных правонарушений. Речь идет о штрафе за оказание медицинской помощи не по утвержденным рекомендациям. В случае нарушения должностные лица будут вынуждены платить штраф размером до 20000 руб., а юридические — до 70000 руб.

Еще одна статья предусматривает штраф на тот случай, если медицинская организация просила средства на приобретение и ремонт оборудования, а эти деньги в результате не выделялись.

Предполагается, что изменения в федеральный закон должны вступить в 2022 году.

– Штрафы за неправильное лечение уже существуют. В медицине есть два термина – клинические рекомендации и стандарты медпомощи при лечении различных заболеваний. Оба утверждены Министерством здравоохранения РФ. Разницы между терминами нет, они вызывают лишь путаницу в головах, – считает председатель Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», юрист медицинского права, лауреат Национальной премии «Мы будем жить» Екатерина Лесс. – Для оценки качества оказываемой услуги применяются и клинические рекомендации, и стандарты лечения. Если врач их не придерживается, то он получит штраф от страховой компании.

 


источникwww.rbc.ru

вернуться в раздел новостей