с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперт: профилактическое прохождение флюорографии бессмысленно
12 Марта 2019 г.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов принял участие в онлайн-флешмобе по профилактике туберкулеза. Эксперты указывают, что, несмотря на важность борьбы с этим заболеванием, массовая флюорография населения неоправданна ни экономически, ни в разрезе результата.

 

Константин Хальзов опубликовал фото, на котором держит снимок флюорографии (ФЛГ) с хэштегом #туберкулёзунет, и предложил другим жителям региона последовать его примеру. «Каждый больной с активной формой туберкулеза в среднем может заразить от 5 до 20 человек в год», – объяснила необходимость подобных мер пресс-служба новосибирского Минздрава.

Несмотря на снижение заболеваемости на 17% и смертности от туберкулеза на 45% за последние пять лет, патология еще широко распространена в области. В 2018 г. на учете фтизиатров состояло более 5,5 тыс. человек с активной формой туберкулеза, из них 2,5 тыс. были бактериовыделителями. Минздрав надеется мотивировать как можно больше жителей проверить свое здоровье. Ранее главный фтизиатр региона Михаил Евсин говорил, что охват населения обследованиями необходимо увеличить до 85%.

Ежегодное прохождение ФЛГ в обычных жизненных условиях бессмысленно, уверен вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. «Сейчас скрининг проходят те группы населения, у кого туберкулез встречается крайне редко – учащиеся, работники образовательных и медицинских учреждений. Люди из групп риска на профосмотры не попадают. В условиях низкой распространенности туберкулеза проведение ФЛГ неоправданно ни экономически, ни в разрезе результата, – утверждает он. – Если 50 лет назад флюорография считалась важным средством выявления туберкулеза, то позже цивилизованные страны изменили этот стандарт. В России идеология осталась прежней».

По мнению Василия Власова, если население живет в стандартных условиях, не подвергаясь рискам (например, в случаях массовой миграции из неблагополучных стран), оно не нуждается в профилактических мерах по выявлению туберкулеза. «При появлении симптомов человеку необходим хороший доступ к врачам, правильно назначенные лабораторные методы исследования и рентгенография», – добавляет он.

Ольга Коберник

 


источникmedvestnik.ru

вернуться в раздел новостей