На праздниках Минздрав начал готовить важные предложения по разграничению платных и бесплатных медицинских услуг. Правда, мой законопроект, решающий эту проблему кардинально, уже лежит в Госдуме и ждет рассмотрения.
Если Минздрав сейчас предлагает «разграничить условия оказания бесплатной и платной медицинской помощи в государственных и муниципальных медучреждениях», то я хочу куда более внятного и простого решения: просто запретить платную медицину в госучреждениях.
Я понимаю, что далеко не все представляют масштаб бедствия – но приведу пример. Практически в любом федеральном НИИ – например, онкологии – пациенту предлагают выбор. Либо записаться на прием или процедуру через месяц бесплатно, либо на следующей неделе – но за деньги. Представьте: больной человек приезжает из Якутии в Москву, ему здесь нужно жить, пропускать работу – и, конечно, он заплатит, чтобы пройти врачей как можно скорее. По сути, его вынуждают к платным услугам: для них в регистратуре всегда найдется подходящее время приема.
И это только один пример. Подобная, по сути, коррупция, проросла через всю нашу «бесплатную» медицину. Палата получше – плати. Лекарства поэффективнее – плати. Плати на каждом шагу, хотя официально тебя должны вылечить и так.
И пока Минздрав решает, раздумывает, внедряет полумеры «до января 2020 года», государство наживается на собственных гражданах.
Поэтому шаги к разделению платной и бесплатной медицины я приветствую, но считаю, что нужно сделать единственный главный: тот самый, из моего законопроекта. Государство должно финансировать медицину. В полном объеме, без скидок и оговорок. Не хватает денег? – Избавьтесь от страховщиков и передавайте средства напрямую. Уверяю: хватит и еще останется.
А больницы и поликлиники перестанут быть местом выжимания денег из пациентов и вернут себе изначальную функцию: спасения жизней.
источник : www.facebook.com