с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

О нарушении прав детей в РФ
18 Марта 2019 г.

27 февраля издание RT опубликовало статью «Дети в беде», напомнившую о том, что несовершеннолетние в России остаются одной из самых уязвимых категорий граждан. Обозреватель Лидия Белькова поведала шокирующую историю 11-летней Дарьи из Ярославля, родители которой безуспешно пытаются оспорить результаты медико-социальной экспертизы, чтобы признать их дочь инвалидом. Уже более 7 лет Даша борется с раком, на фоне онкологического процесса девочка потеряла глаз. Однако в ноябре прошлого года Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Ярославской области отказалось выдать ей справку об инвалидности, сославшись на то, что заболевание находится в ремиссии, а отсутствие парного органа не является причиной для оформления необходимого заключения.

 

«Компенсационные органы не считаются утратой, как нам говорят, а когда мы говорим об онкологии, отвечают, чтобы приходили, когда будет рецидив!» – не скрывает отчаяния мать девочки Елена Курацапова.

В свою очередь отец Даши поясняет, что, помимо материальной поддержки, статус инвалида позволяет быстро попасть на прием к профильному специалисту.

 «Сейчас мы вынуждены записываться. А вы понимаете масштаб очереди? На два-три месяца всё расписано. Льготы немного снижают нагрузку, которую мы тянем», – говорит Андрей Курацапов.

В начале февраля 2019 года семья обратилась в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой продлить инвалидность Даше до достижения ею совершеннолетия. К письму было приложено заключение ведущих российских онкоспециалистов, в том числе главного детского онколога страны Владимира Полякова.

В поддержку Курацаповых выступил депутат Ярославской областной Думы Василий Бобков.

«Мне непонятно: инвалидность была по основному заболеванию, все онкологи в документах пишут, что важно оставаться на контроле в момент гормонального роста, но их этого лишают. Мы не только за нашу девочку боремся, но и за других ребятишек», – цитирует депутата RT.

Парламентарий уверен, что документы, регулирующие получение инвалидности в подобных случаях, необходимо пересмотреть на общероссийском уровне.

«Я считаю, что на уровне государства мы должны такие семьи поддержать. Что это будет – инвалидность, субсидия – не знаю», – предлагает В.Бобков.

Между тем президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский убежден, что источник проблемы – не пробелы в законодательстве, а практика комиссий, уполномоченных устанавливать инвалидность.  

 «Решение МСЭК в правовом поле объективировать невозможно – нет ни экспертиз, ни судебных решений. Независимой экспертизы быть не может, просто экспертам неоткуда взяться. Жалоб много, но нет инструментов», – объясняет А.Саверский, напоминая о том, что еще в 2016 году Лига защиты пациентов выступала с инициативой передать полномочия Медико-социальной экспертной комиссии комиссиям конкретных лечебных учреждений, поскольку именно там пациенты получают необходимую медицинскую помощь (russian.rt.com).

Случай Даши Курацаповой не единичен. О грубейших нарушениях прав несовершеннолетних, в том числе детей с инвалидностью, российские СМИ сообщают едва ли не каждый день.

5 марта следственные органы Следственного управления СК России по Магаданской области возбудили уголовное дело в отношении директора школы села Тахтоямска Ольского городского округа по подозрению в применении насилия к ученикам (ст. 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником).  Поводом для проверки стал видеосюжет, размещенный           23 января 2019 года на сайте одной из местных телекомпаний. Авторы ролика утверждают, что директор школы систематически унижает и оскорбляет  детей, применяет к ним физическую силу и избивает. По результатам выезда в село Тахтоямск следователями были получены подтверждения фактов неправомерных действий со стороны педагога. Расследование уголовного дела продолжается (magadan.sledcom.ru).

4 марта прокуратура Частинского района Пермского края провела проверку местной больницы. Сотрудники надзорного ведомства выявилимножественные нарушения при оказании услуг скорой медицинской помощи, в том числе при оформлении обязательных бесплатных медикаментов для детей-инвалидов. Как было установлено, врачи ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ» неоднократно нарушали порядок предоставления лекарственных препаратов для лиц, проживающих в труднодоступных районах. Заложниками ситуации становились несовершеннолетние лица с инвалидностью. По выпискам из амбулаторных карт пациентов было установлено, что многие больные получали необходимые бесплатные лекарства лишь частично, а некоторые не получали их вообще. По результатам прокурорского реагирования 9 должностных лиц были  привлечены к административной ответственности (zwezda.su).

2 марта Главное следственное управление Следственного комитета РФ по г. Москве сообщило о начале доследственной проверки инцидента, имевшего место 1 марта в супермаркете «Пятерочка», расположенном на востоке Москвы.

«В этот день 15-летняя Дарья Зыкова и ее 16-летний друг взяли стопку рекламных листовок, что в магазине распространяются бесплатно, – описывает ситуацию блогер OBrian. – На это обратил внимание охранник и обвинил детей в воровстве, он отвел подростков в подсобку, где достал ремень и принялся их избивать. После избиения к детям подошел директор магазина и попросил никому не рассказывать об инциденте. Однако те рассказали родителям, а они отвели их в травмпункт, где были зафиксированы побои, также было написано заявление в полицию» (yaplakal.com).

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Охраннику грозит штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей.

Схожий инцидент имел место в конце января в торговом центре «Красная площадь» в Новороссийске. Там охранники вступили в конфликт с 15-летними сестрами-близнецами, которые отдыхали в ресторанном дворике. Мужчины потребовали от школьниц покинуть фудкорт и после отказа силой поволокли одну из них вверх по лестнице. Пострадавшая получила закрытый перелом поясничного позвонка (ridus.ru).

1 марта в Череповце Вологодской области три педагога центра помощи сиротам «Наши дети» были уволены после жалобы воспитанников на травлю. Проверка была проведена после обращения одного из сирот к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. Мальчик рассказал, что несколько педагогов и воспитателей оскорбляли и «откровенно травили» его. Жалобы ребенка руководству центра не принесли результата, после чего воспитанник решил искать защиту у детского омбудсмена. Проверка подтвердила «противоправные действия, ущемляющие права несовершеннолетнего». Кроме того, в деятельности центра обнаружились и другие проблемы в педагогической  работе.

 «То, что выяснили специалисты, подтвердило факты, описанные ребенком: унижение, оскорбление, стравливание детей. К сожалению, все это процветало не только по причине непрофессионализма, но и по причине ощущения безнаказанности, когда ни руководство учреждения, ни коллектив не указывает на недопустимость подобного отношения к детям», –  прокомментировала произошедшее А.Кузнецова.

Директор центра «Наши дети» Ростислав Огурцов от общения с прессой воздержался (takiedela.ru).

27 февраля прокуратура Омской области внесла представление министру образования региона Татьяне Дерновой с требованием устранить нарушения прав несовершеннолетних лиц с инвалидностью, обучающихся на дому. Проверка проводилась в связи с заявлением о неправильно рассчитанном размере компенсации. Жалоба поступила от жительницы Омска, которая является матерью ребенка-инвалида. Как выяснилось, областное министерство с 2016 года экономило значительные средства по данной статье расходов, что повлекло необоснованное ограничение прав несовершеннолетнего. В такой же ситуации оказались еще 68 детей с инвалидностью в Омской области. В настоящее время всем им пересчитана компенсация (omskinform.ru).

26 февраля в соцсетях появилась информация о том, что в школе города Сафоново Смоленской области учитель рисования ударила школьника головой об доску и порвала ему кофту из-за того, что он не смог выполнить задание. Обстоятельства инцидента проверяются уполномоченными органами (smoldaily.ru).

7 февраля СМИ сообщили о серьезных нарушениях финансовых и имущественных прав детей-сирот, выявленных в ходе проверок всех организаций для детей, воспитывающихся без родителей, в Амурской области. Поводом для ревизии стало заявление Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в конце 2018 года. Как сообщили в пресс-службе минсоцзащиты населения региона, проверка показала, что в Амурской области не установлен единый порядок ведения органами опеки и попечительства индивидуальных программ развития и жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, в личных делах воспитанников отсутствуют акты проверок условий жизни и контроля за обеспечением техническими средствами реабилитации сирот, являющихся инвалидами (tass.ru).

Как представляется, исправлению ситуации с нарушениями прав несовершеннолетних в Российской Федерации может способствовать расширение возможностей детских омбудсменов и усиление общественного контроля в данной сфере. В настоящее время продолжается процесс приведения местного законодательства в соответствие с федеральным законом об уполномоченных, вступившим в силу 1 января 2019 года. Первым регионом, где были приняты соответствующие нормы, стала Курская область. О подписании закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Курской области» 25 февраля сообщила пресс-служба федерального детского омбудсмена. Ранее на встрече с врио губернатора Романом Старовойтом Анна Кузнецова выразила надежду, что институт уполномоченного по правам ребенка в области станет надежным помощником и эффективным инструментом в решении поставленных задач в рамках Десятилетия детства и концепции демографической политики государства.

«К сожалению, не во всех регионах положение уполномоченных одинаково. Притом что перед институтом уполномоченных по правам ребенка стоят общие цели и задачи, но силы неравны. В некоторых субъектах РФ уполномоченный по правам ребенка находится в структуре аппарата уполномоченного по правам человека. В ряде регионов есть сложность, связанная с тем, что у детского омбудсмена совершенно нет в штате сотрудников или это 1-2 человека. А, к примеру, в 2 регионах – в Чукотском автономном округе и в Республике Тыва – нет уполномоченного по правам ребенка, его функции возложены на уполномоченного по правам человека. Поэтому необходимо региональное законодательство привести в соответствие с новым федеральным законом об уполномоченных по правам ребенка в РФ», – подчеркнула А.Кузнецова (deti.gov.ru).

 


источник :  pravorf.org

вернуться в раздел новостей