§

Новости

В России с начала года зарегистрировали 872 случая заболеваемости корью
19 Марта 2019 г.

Более 870 человек в России с начала года заболели корью, почти половина заболевших проживают в Москве и Московской области, сообщила журналистам в Хабаровске руководитель национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой РФ Нина Тихонова.

 

Во вторник в Хабаровске проходит региональное совещание с международным участием "Эпидемиологический надзор за корью, краснухой в период верификации и элиминации". Участие в нем принимают представители регионов России, стран СНГ и Монголии, Роспотребнадзора, Минздрава РФ, инфекционисты.

"С начала года в нашей стране зарегистрировано 872 случая заболеваемости корью, из них в Москве 281, Московской области 120. Владимирская область – 63 случая, Ивановская область - 43, Дагестан - 53 случая, Свердловская область 23, Новосибирск - 50 случаев. Вроде понемножку, но для каждой территории это достаточно большой показатель", - сказала Тихонова.

Она отметила, что в прошлом году в России было 2,5 тысячи заболевших корью. На рост заболеваемости влияют несколько факторов, в том числе  миграция – корь в Россию "завозят" из соседних стран, и отказ от вакцинации. Особенно сложно приходится врачам работать с группами, которые отказываются от прививок по религиозным убеждениям.

"В этом году была вспышка инфекции в Новосибирске – более 50 случаев. Там заболели все непривитые по религиозным убеждениям. Никто из привитых, даже в школах, где болели непривитые, не заболел", - сказала она.

Втрое заразнее гриппа

По ее словам, корь опасна своими осложнениями и очень высокой контагиозностью.

"Если при общении с загрипповавшим человеком вирусом заражаются до 30% контактеров, то при общении с заболевшим корью - более 95% непривитых граждан заражается. Заразный период при кори составляет 3-4 дня до появления сыпи, и проявляется болезнь как обычная ОРВИ, но за эти дни он успеет заразить всех вокруг", - отметила Тихонова.

Она подчеркнула, что в борьбе с корью врачи делают ставку на массовую иммунизацию – 95% населения всех возрастов должны быть привиты от этой инфекции. С 1987 года детям делают обязательные прививки от кори, взрослые также могут пройти добровольную вакцинацию. Чтобы защититься от инфекции, человеку в течение жизни достаточно сделать две прививки. Все вакцины, независимо от страны производителя, формируют в организме человека иммунитет ко всем генотипам кори.

Тихонова сообщила, что, несмотря на рост случаев кори, в общем ситуация с заболеваемостью инфекцией в России пока остается благополучной. В Европе, по данным ВОЗ, заболеваемость этой инфекцией за два года выросла в десятки раз.

"Если в 2016 году случаев заболевания кори было чуть более пяти тысяч случаев по всей Европе, то в 2018 году уже 82 тысячи случаев, 72 человека там погибли от кори. Умирают и дети, и взрослые, в подавляющем большинстве не привитые от этой инфекции", - сообщила она.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. ЮНИСЕФ заявляет, что число случаев заболевания корью в мире "стремительно возрастает до угрожающе высокого уровня", причем на десять стран, в числе которых Украина, Филиппины, Бразилия, Йемен, Венесуэла, Сербия, Мадагаскар, Судан, Таиланд и Франция, приходится более 74% увеличения числа заболеваний. По данным ЮНИСЕФ, Украина в 2018 году заняла первое место по темпам заболеваемости корью.

 


источник :  ria.ru

вернуться в раздел новостей