с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Думаю, что уже в этом году мы почувствуем улучшения»
20 Марта 2019 г.

Почти треть пациентов в течение года до постановки онкологического диагноза обращались за медпомощью, однако из-за нехватки специальных знаний у врачей общего профиля не направлялись к онкологу. Отрасль недофинансирована и отстает в технологическом развитии, повсеместно больные сталкиваются с трудностями при получении лекарств, практически нет  возможностей для реабилитации. А проводимая страховыми компаниями экспертиза качества помощи, оказанной пациентам с онкопатологией, выявила различные нарушения в 44,3% случаев. Переломить нынешнюю ситуацию должна реализация федерального проекта по борьбе раком, надеются специалисты. Об этом шла речь на XI форуме «Движение против рака», прошедшем на днях в Общественной палате РФ.

 

Проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» - ключевая часть Национального проекта «Здравоохранение», на его реализацию за шесть лет будет направлено 969 млрд рублей. На эти средства планируется организовать сеть центров амбулаторной онкологической помощи, переоснастить региональные медучреждения, развивать сеть федеральных медцентров, оказывающих выскокотехнологичную помощь,  наладить лекарственное обеспечение. Ожидается, что в результате смертность от новообразований планируется снизить на 7,8% к 2024 году по сравнению с 2017 годом: с 200,6 случая на 100 тыс. человек до 185.

О качестве медпомощи

Как сообщил, выступая на Форуме, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, обращения в крупные страховые компании от онкопациентов составляют чуть более 5% от общего числа. При проведении экспертизы качества медпомощи, оказанной пациентам с онкопатологией, в 44,3% случаев выявлялись нарушения. Из них – почти в половине (48,2%) случаев выявлялись нарушения порядков и стандартов, создающие риск прогрессирования заболеваний, а почти в трети (27,9%) - нарушения, приводящие к прогрессированию злокачественных новообразований и появлению новых заболеваний. Улучшить ситуацию позволит «реализация единых принципов сопровождения и экспертизы, разработанных ФФОМС», пообещал Кузнецов.

О лекарственном обеспечении

Председатель координационного совета межрегионального общественного движения «Движение против рака», член Общественного совета и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РоссииНиколай Дронов представил результаты мониторинга качества оказания медпомощи на примере больных меланомой. 28 % процентов опрошенных пациентов сталкиваются с тем, что назначенный лечащим врачом препарат не удается получить. Еще 21% сообщили, что врачи затягивают с назначением необходимого препарата или отказывают вовсе. 14% жалуются на отсутствие информации о порядке назначения лекарственной терапии. 16 % - на  неоднозначность врачебных рекомендаций, дезинформацию пациента, потребность в дополнительной консультации.

Всего в 2018 г. в адрес Движения против рака поступило более 7 тыс. обращений от онкологических пациентов, связанных с доступностью лекарственных препаратов. Чаще всего речь шла о «недоступных дорогостоящих  препаратах», так как «не каждый регион может позволить себе их закупку». Были и «совершенно вопиющие случаи», когда человека просто гоняли между диспансером и областной больницей, – и было непонятно, где его лечить, рассказал Дронов. «Особую озабоченность вызывают признаки возможной недостаточной врачебной компетенции – или приоритета немедицинских критериев при назначении лекарственной терапии», - заявил эксперт.

О проблемах диагностики и кадрах

По мнению первого заместителя генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Андрея Костина, причиной поздней диагностики онкологических заболеваний в России зачастую являются пробелы в образовании врачей первичного звена – терапевтов, гинекологов, хирургов, стоматоологов. По его словам, более 30% пациентов в течение года до постановки онкологического диагноза обращались к врачам общего профиля и не получали направления к онкологу. «Проблема в том, что эти врачи не обратили внимания на те признаки онкологических заболеваний, которые уже были. Это говорит об огромном пробеле в специальном образовании»,- объяснил Костин.

В Минздраве хорошо знают эту проблемуи уже работают над изменениями в программах постдипломного медицинского образования. Новая обязательная программа для врачей «первого контакта» будет направлена на обучение выявлению признаков рака на ранних стадиях. Изменится и система подготовки врачей-онкологов: «уже нельзя будет сразу стать узким специалистом, будет предусмотрена многоступенчатая ординатура», – отметил Костин. Кроме того, будут  внесены правки в каждый из этапов раннего диагностирования.

Он подчеркнул, что не сомневается в реалистичности целей национальной онкологической программы, и к 2024 году удастся достигнуть ее целевых показателей. В том числе, благодаря структурным изменениям онкослужбы, увеличения числа онкологов в первичном звене и повышению компетенции работающих в нем врачей.

О реабилитации

Пересматривают в Минздраве и отношение к реабилитации онкологических пациентов.По словам Костина, эта система в России не отлажена, и сегодня стоит задача «сделать реабилитацию пациентов обязательным компонентом лечения». То есть, создать такую нормативную базу, согласно которой пациент должен пройти реабилитацию вне зависимости от места проживания. «В ближайшее время нас ждет разработка и внедрение тарифов на онкореабилитацию, когда она войдет в систему оказания медпомощи онкопациентам  и сделает ее проведение не просто обязательным, но и рентабельным для медицинских учреждений», - отметил Костин.

Об опыте Москвы

О перестройке онкослужбы в столице рассказал главный внештатный специалист-онколог города,  директор Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова Игорь Хатьков. По его словам, сегодня ключевая задача – централизация специализированной онкологической помощи. Это необходимо для того, чтобы пациенты проходили лечение только в профильных медицинских учреждениях. Кроме того, по его словам, с прошлого года в программе по лучевой терапии задействованы все аппараты расположенных в Москве федеральных центров и частных учреждений.

Что касается лекарственного обеспечения, то, как рассказал Хатьков, Москва станет пилотным городом для отработки закона о лечении пациентов на основании федеральных клинических рекомендаций (пока речь идет о шести нозологиях), в рамках которого пациенты будут полостью обеспечены всеми рекомендованными в этих документах препаратами. В целом по стране  изменения в законодательство об охране здоровья, по которым  клинические рекомендации должны стать основой для нового единого стандарта оказания помощи, вступят в силу в 2022 году.

О гражданском мониторинге

Участники форума сошлись во мнении о необходимости независимой оценки работы онкологической службы в рамках реализации проекта по борьбе с онкозаболеваниями и важности индивидуального сопровождения пациентов. Сегодня пациенты ждут от системы здравоохранения сокращения сроков ожидания диагностики и лечения, обеспечения преемственности в лечения и надежности системы защиты прав больных, завил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

В ближайшее время «Движение против рака» запускает проект по гражданскому мониторингу реализации федерального проекта. «Думаю, что уже в этом году мы почувствуем улучшения, - заявил Дронов. – При этом у нас есть замечания, как улучшить проект или сделать его более динамичным».


источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей