§

Новости

Трагедия тюменского пациента: как из-за ошибки врачей ребенок оказался инвалидом
27 Марта 2019 г.

В Тюмени продолжают обсуждать резонансное дело тюменских врачей из частной клиники «Олимп», которых в феврале суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка. В настоящее время в суд уже поступила апелляция на приговор, дата рассмотрения пока не назначена. Родители привели в больницу здорового малыша, а вывели оттуда – инвалида. Семья считает, что не все виновные в этой истории понесли наказание, и будет оспаривать решение суда. При этом история потрясла не только горожан, но и представителей медицинского сообщества, у которых свой взгляд на ситуацию.

 

Кома во время операции

Тюменцу Диме Гимадееву в июне 2016 года было шесть лет. В частную медицинскую клинику «Олимп» к известному в Тюмени хирургу Зурабу Чантурия родители обратились с ребенком по поводу удаления миндалин. Накануне операции мальчику провели все необходимые обследования, он был абсолютно здоров, но во время операции произошел бронхоспазм, остановка сердца, гипоксия мозга, кома. В итоге – десять дней реанимации в областной больнице № 1, потом месяц в отделении психоневрологии и два месяца в реабилитационном центре в Германии.

Родители мальчика, чтобы оплатить реабилитацию в клинике Израиля, продали квартиру и взяли кредит. Необходимые средства собирали на страницах в социальных сетях с помощью добрых людей.

В конце ноября прошлого года целых два месяца у Димы шла третья по счету реабилитация, на этот раз – в Китае. Теперь мальчик самостоятельно дышит, стабильны все жизненные показатели. Он начал глотать и кушать, двигает головой, руками и ногами, и даже улыбается.

По словам мамы, позитивные изменения больше видны в интеллектуальном развитии. Дима уже знает, где мама, папа, брат, показывает глазами предметы. Но он по-прежнему самостоятельно не сидит, не ходит и не держит голову. Работы по восстановлению еще очень много, реабилитация продолжается. Летом семья планирует отправиться на дельфинотерапию в Крым, а осенью – вновь на реабилитацию в Китай. К слову, двухмесячные курсы реабилитации обходятся в семье не менее чем в один млн рублей.

Кто ответит за инвалидность ребенка?

Спустя два года после того, как родители подали иск, суд состоялся – уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью ребенка в отношении врача-отоларинголога Зураба Чантурия и анестезиолога Василия Токтарева было рассмотрено. Чантурия осудили на два года условно, а Токтареву удалось избежать наказания, так как за два года судебных тяжб истек срок привлечения к уголовной ответственности. При этом суд не удовлетворил требование прокуратуры выплатить семье 50 млн рублей в качестве моральной компенсации вреда: пострадавшая сторона не получила ни копейки.

Заметим также, что медицинский центр «Олимп», где проходила операция, остался в стороне от этого судебного разбирательства. После произошедшего там провели проверку и выявили грубые нарушения порядка оказания медицинской помощи, но всего лишь направили предписание об устранении нарушений. Таким образом, медицинское учреждение избежало ответственности.

Потерпевшая сторона не согласилась с решением суда и намерена обжаловать его. Волна негодования прокатилась и среди жителей города. Тюменцы не понимают, как так получилось, что родители привели к врачам здорового ребенка, а забрали – с инвалидностью. После долгих разбирательств, которые подтвердили вину врачей, родители остались один на один с тяжелыми диагнозами мальчика. Врачи фактически не понесли никакого наказания, не считая моральных издержек. Медицинское учреждение вообще исключили из числа причастных к делу.

Суд нашел «стрелочника»

В медицинском сообществе это дело и решение суда вызвало критику. По словам председателя правления ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», вице-президента Национальной медицинской палаты, члена Общественного совета Минздрава РФ Евгения Чеснокова, в сообществе считают, что, во-первых, это дело расследовано не до конца; во-вторых, проведена очень некачественная экспертиза; в-третьих, пострадал не тот врач, и; в-четвертых, ответственность за состояние ребенка во время оказания медицинской помощи должно нести лечебное учреждение – медицинский центр должен возместить моральные и физические потери.

«Я знаю, что «Олимп» выплатил 3 млн рублей на реабилитацию, но это копейки по сравнению с тем, что семье предстоит пройти», – уверен Евгений Чесноков.

Как врач-хирург и медицинский управленец с большим опытом, Чесноков придерживается строгих принципов организации медицинской помощи, особенно, если речь идет о частном секторе медицины. По его мнению, хирургический профиль в частной клинике должен быть очень сильным или его не должно быть вообще. Хирургия накладывает дополнительную, очень большую ответственность, которую надо понимать и брать на себя, говорит он.

«Судебное дело затянули, и это позволило уйти от ответственности людям, которые действительно виноваты в этой истории. Оперирующий хирург не мог допустить ошибку, которая привела к таким последствиям, которая повредила центральную нервную систему. Его вмешательство длилось несколько минут. Чантурия стал заложником ситуации – «стрелочником», – недоумевает Евгений Чесноков.

Член Общественного совета Минздрава РФ сообщил, что Национальная медицинская палата инициирует пересмотр этого дела с проведением качественно новой и независимой экспертизы. По его словам, история Димы – не единственная в Тюмени. Сейчас в судах Тюменской области, по словам Чеснокова, находится 11 дел с участием врачей и медицинских учреждений, заявил Евгений Чесноков.

Впрочем, семья Димы Гимадеева в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» не поддержало мнение Евгения Чеснокова. Родители уверены, что в этой трагической истории виноваты все врачи, которые участвовали в операции. Они уже подали апелляцию на решение суда.

Валерия Кабакова

 


источник :  fedpress.ru

вернуться в раздел новостей