с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачи или коновалы? Как в Иркутске калечат пациентов
03 Апреля 2019 г.

Больше полутора лет прошло с того дня как Дмитрий Р., простой иркутский парень, впал в кому. Дмитрий был доставлен в «Третью Кировскую», где врачи оказывали ему медицинскую помощь. Последствия этой медицинской помощи Дмитрий забыть не в силах. Каждый раз, когда он подходит к зеркалу, видит свою обезображенную шею. И чтобы что-то сказать, ему теперь приходится напрягаться. Молодой иркутянин поведал свою историю Бабру.

 

Дмитрий. Осень 2016

Дмитрий страдает врожденным заболеванием, которое проявилось только к одиннадцати годам, - эпилепсией. Практически с детства он является инвалидом второй группы и должен принимать специальные препараты, которые подавляют приступы.

Вечер 14 марта 2017 года Дмитрий вспоминает с содроганием, потому что он чуть не стал последним в его жизни. Последнее, что он помнит - как заходил в аптеку купить Карбамазепин (средство, применяемое при эпилепсии), и принял пару таблеток, чтобы не дать случиться приступу. Потом он пошел по Глазковскому мосту, дальше - провал. Следующий кадр, который он помнит был уже из больницы, но об этом позже.

Кто-то из прохожих вызвал скорую помощь. В отчете скорой написано об ушибе головы, наркотическом опьянении и о психомоторном возбуждении с суицидальным поведением. Также в этом отчете написано, что он пытался прыгнуть с Глазковского моста, бился головой о скамейку и вообще вел себя неадекватно. Только сотрудники полиции смогли его остановить. Вы видели хоть одну скамейку на Глазковском мосту? А гиперактивного человека, пытающегося прыгать через заграждения с артериальным давлением 50/30 (именно такое давление было замерено медиками)?

Позднее, уже в «Третьей Кировской», мочу Дмитрия отправили на анализ на наркотики в медсанчасть ИАПО. В моче обнаружили следы только бензодиазепина. Его, как и Карбамазепин, применяют при эпилептических припадках. Также его применяют как снотворное. Как Карбамазепин, так и бензодиазепин не могут вызывать психомоторного возбуждения. Эффект прямо противоположный, они оказывают успокаивающее действие. Как в организм попал бензодиазепин, Дмитрий не знает. Судя по медицинским записям, ему ставили препарат его содержащий. В состав Карбамазепина он не входит.

Из карты обращений пациента видно, что с моста скорая привезла Дмитрия в бессознательном состоянии в «Третью Кировскую». Из-за диагноза «психоз и наркотическое опьянение» в реанимацию его отправили не сразу. Для начала врачи «тройки» отправили Дмитрия на анализ в Токсикоцентр, хотя он был уже в коме. Там, по данным записей, он дал отказ от прохождения экспертизы, хотя был без сознания. Из Токсикоцентра его все-таки доставили в реанимацию. С момента прибытия скорой до госпитализации прошло 2 часа.

 

 

В реанимации Дмитрий очнулся через неделю. Он не сразу понял, где находится, но сознание постепенно к нему вернулось. Он находился на аппарате искусственного жизнеобеспечения. Дмитрий рассказывает, что никому до него не было дела, врачи относились к нему как к наркоману-суициднику. Когда он очнулся ему очень хотелось пить, но кого-то позвать было невозможно и кнопки вызова не было. Ему приходилось отключать аппарат ИВЛ, чтобы сработала сигнализация, и кто-то к нему подошел. Хочется заметить, что во время отключения аппарата ИВЛ Дмитрий мог дышать самостоятельно, хотя недолго и с трудом. Почему его до сих пор держали на ИВЛ вместо того, чтобы лечить - непонятно.

Когда Дмитрий был уже в сознании, врач дал медсестре задание помыть ему голову. Она сделала это неохотно. И когда закончила, вместо того, чтобы вытереть голову полотенцем, она взяла подгузник и надела его на голову пациенту. Сказав ему, что полотенце для других целей.

 

На голове Дмитрия после выписки были пролежни, медсестры не следили за этим, хотя в процедурном листе информация об этом указана.

 

Проблемы с дыханием были из-за правосторонней пневмонии. Об этом Дмитрий узнал совсем недавно, когда начал разбираться в истории своей болезни. 16 марта, когда он был еще без сознания, ему провели трахеоскопию, на которой была обнаружена жидкость в правом легком. Когда он очнулся, то проблемы с дыханием сохранялись даже после удаления интубационной трубки. Жидкость из легких ему откачали только в конце марта, когда пневмония была уже двусторонней, о чем свидетельствует запись в истории болезни.

24 марта Дмитрий теряет сознание из-за трудностей с дыханием, и врачи решают его интубировать через трахею, провели трахеостомию и подключили к аппарату ИВЛ.

Трахеостома

Уже через несколько дней после того, как Дмитрию откачали жидкость из легких, его поспешили выписать из реанимации, но совсем не домой. 04 апреля 2017 года сотрудники скорой помощи доставили его в психиатрическую лечебницу на принудительную госпитализацию по направлению врача Красовского А.Ю. Фактически, не долечив пациента, его просто скинули в дурку.

 

 

 

Дмитрий рассказывает, что его состояние было крайне тяжелым, он с трудом дышал и еле передвигался. Врачи в психушке не понимали, зачем его в тяжелом состоянии к ним привезли, учитывая тот факт, что он был абсолютно адекватен. В психбольнице он провел всего 20 часов, после чего его врачи направили обратно в «тройку», так как в их распоряжении не было необходимого медоборудования. Но в «тройке» ему отказали в госпитализации. Сказали долечиваться по месту жительства, хотя Дмитрий еле держался на ногах и с трудом мог дышать, всем было плевать. Пришлось добираться домой на такси, так как в таком состоянии он еле передвигал ноги.

По месту жительства Дмитрий прикреплен к поликлинике №4. Когда он пришел к ЛОРу, врач, толком не обследовав, отправила его на ингаляции. Каждый день Дмитрий ходил на ингаляции, а состояние только ухудшалось. За месяц ему не провели ни одного нормального обследования. Несколько раз вызывали скорую на дом, но скорая проблемы не видела, хотя он кашлял кровью. Когда он практически падал в регистратуре, задыхаясь, регистратор обратила на это внимание и без очереди провела его к терапевту. После этого врачи в поликлинике срочно собрали консилиум и посоветовали ехать на такси в «десятку» на Конева, так как скорую можно и не дождаться.

Из «десятки» их с матерью отправили в первую клиническую, где находится единственное в городе ЛОР-отделение. Когда они по приезду попали к ЛОРу, при осмотре врач удивился, как Дмитрий еще дышит, ведь зазор в трахее составлял всего 2 миллиметра. И этого никто не заметил ранее. Как сказал врач, в трахее из-за повреждений, вызванных длительным нахождением на аппарате ИВЛ, начали образовываться кальцинаты. Это привело к сужению трахеи.

Бабр обратился за консультацией по данному вопросу к юристу Алексею Плису, вот что он ответил по этому поводу:

Отсутствует причинно-следственная связь между отравлением и сужением трахеи, вызванным дефектом оказания медицинской помощи и халатным отношением. В результате некачественного оказания медицинской помощи здоровью гражданина причинен вред. Поскольку причинённый вред связан с критическим нарушением дыхательной функции, такой вред может быть оценён как тяжкий по признаку опасности для жизни. Однако более точную оценку можно будет дать после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Из первой клинической Дмитрия направили в Областную больницу. Там ему провели операцию по удалению кальцинатов,были удалены передние сегменты шести колец трахеи, и установили т-образный стенд, с которым он должен был проходить три месяца. Операцию провели в июне.

 

С установленной т-образной трубкой

 

Но по каким-то причинам ношение стенда продлилось до марта следующего года. В марте 2018 года Дмитрию должны были удалить т-образный стенд из гортани и провести операцию по восстановлению трахеи и сшиванию мягких тканей. Но местные специалисты не решились браться за это. Ему сказали: «можете ходить теперь без трубки, но операцию мы вам не сделаем потому что у вас эпилепсия, у московских специалистов квалификация выше, лучше езжайте на операцию в Москву».

 

 

С марта по октябрь 2018 года Дмитрий ждал, когда подойдет его очередь на операцию. Когда очередь подошла, он прошел все необходимые обследования в Иркутском диагностическом центре. Тогда его семья потратила без малого восемьдесят тысяч. В Москве эта сумма была бы в несколько раз выше. Но, к сожалению, в Москве в проведении операции ему тоже отказали. Анестезиологи побоялись брать эпилептика. Хотя в направлении на операцию невролог расписал все показания к анестезии, полностью исключающие возможность приступа во время операции. В итоге москвичи посоветовали искать решение за границей.

 

 

 

Как выяснилось, самую дешевую в Европе операцию по восстановлению трахеи могут сделать в Германии. Стоимость самой операции составляет 16 000 евро. Помимо этого, необходимы средства на перелет и проживание.

Никогда не знаешь, где тебя подкосит судьба-злодейка. Дмитрий столкнулся со всеми прелестями бесплатной медицины, и теперь, из-за недосмотра врачей, он вынужден скрывать свою изуродованную шею. Если он хочет что-то сказать, ему приходится прилагать усилия. А для того, чтобы исправить последствия бесплатного лечения, Дмитрию потребуется весьма дорогостоящая операция.

Макс Отто

 


источник : babr24.com

вернуться в раздел новостей