§

Новости

В клинике пластической хирургии Саратова после гибели пациентов Росздравнадзор вновь вскрыл те же нарушения
09 Апреля 2019 г.

Клинике пластической хирурги выдано предписание об устранении нарушений: Управление Росздравнадзора по Саратовской области завершило проверку по факту смерти пациентки, происшедшей 21 февраля этого года.

 

 

Росздравнадзор отметил, что в клинике отсутствует возможность круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, в том числе при необходимости проведения им реанимационных мероприятий. Среди других нарушений – хранение медицинских изделий с истекшим сроком годности; недооснащение медицинским оборудованием, предусмотренным порядками оказания медицинской помощи по профилям «анестезиология и реаниматология» и «хирургия». Выявлены также многочисленные дефекты ведения медицинской документации и организационно-тактические нарушения.

По результатам проверки организации выдано предписание об устранении нарушений. В отношении юридического лица заведено три административных дела о нарушении лицензионных требований, в отношении должностных лиц – еще три.

В 2017 г. после гибели пациента территориальный орган Росздравнадзора уже проверял данную клинику. Были выявлены грубые нарушения лицензионных требований, некоторые из которых не устранены полностью. Как говорится в материалах судебного дела, итогом которого стало наложение на клинику штрафа в 100 тыс. руб., при разборе клинического случая развития интраоперационного осложнения у погибшего пациента врачебная комиссия медцентра никаких нестыковок не обнаружила. Это расценено как свидетельство недостаточной работы врачебной комиссии по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

Как и при нынешней проверке, в 2017 г. сотрудники Росздравнадзора зафиксировали нарушения Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реанимация», утвержденного приказом Минздрава от 15.11.2012 № 919н, в части недооснащения группы анестезиологии-реанимации для взрослого населения медицинским оборудованием.

Тогда руководство клиники настаивало на том, что мужчина умер не в их стенах, а в областной клинической больнице, – с нее и спрашивать надо. Но оперировали пациента в частном центре, и когда врачи поняли, что сами не справятся с осложнениями, приняли решение о переводе в ОКБ. Как говорится в решении суда об административном наказании, даже этот перевод был осуществлен несвоевременно.

Екатерина Погонцева

 


источник medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей