Ни в одной международной рекомендации флюорография не одобрена в качестве метода скрининга рака легкого и туберкулеза. Поэтому Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы и Центрального округа предложил отказаться от ежегодной флюорографии.
- В международных рекомендациях есть применение цифровой рентгенографии, но по группам риска. Тотального обследования всех подряд методом флюорографии в международных рекомендациях нет. А мы пытаемся всех затащить на обследование флюорографией, а медработникам надо делать ее вообще два раза в год. Это же средства, это тарифы, которые съедают огромное количество денег, не давая никакого результата! И главное, что там выявляется? Если это опухоль легкого, то она будет выявлена в основном уже на четвертой стадии, – цитирует его заявление «Медвестник»
Директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ Сергей Морозов предложил оставить ФЛГ как метод обследования здорового населения, но с меньшей частотой – раз в два-три года. По его мнению, массовое проведение ФЛГ влечет приписки. Это утверждение он обосновал тем, что у него есть анализ отчетов медучреждений о годовых объемах ФЛГ, которые сравнили со снятыми с флюорографических аппаратов: «Мы тратим огромные средства, чтобы обследовать здоровых людей. И большинство этих исследований – нормальные. Зачем это делать? Огромное количество организаций в России, которые, будучи ответственными за обследование 80% здорового населения, просто карандашом рисуют эти отчеты. Вот срез по организациям разного профиля и разной ведомственной принадлежности. Оказалось – приписка в 3,7 раза. То есть это системная проблема федерального масштаба, просто утекание средств в оборудование, тарифы. Вот данные по ЦФО: загрузка флюорографов – 57%. Эта цифра уже с приписками. Москва приняла решение не закупать флюорографические аппараты на следующий год». Это решение по его словам не касается цифровых рентген-аппаратов.
А пилотный проект скрининга рака легкого методом низкодозной компьютерной томографии, проводившийся с марта 2017-го по февраль 2019 года, наоборот, будет развиваться и распространится на все поликлиники Москвы, сообщил Морозов. До сих пор он охватывал 10 поликлиник. Развертывание городской программы «Московский скрининг рака легкого» займет 2 месяца, необходимое количество КТ – 44 единицы (из них 10 уже есть), штатная численность врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов – 180. В этих условиях появится возможность делать свыше 60 тыс. низкодозных КТ в год, выявлять 1100 случаев рака легкого, из них свыше 400 на ранних стадиях.
источник : doctorpiter.ru