§

Новости

Владимира Путина просят ужесточить ответственность врачей за бездействие
23 Апреля 2019 г.

Следком Новосибирской области возбудил уголовное дело по ч.2 ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) по факту смерти пациента в Болотнинской ЦРБ. Мать молодого человека направила петицию на имя Президента РФ и в Госдуму с просьбой законодательно ужесточить ответственность врачей «за халатность и бездействие».

 

Мужчину доставили в ЦРБ г. Болотное (Новосибирская область) 12 апреля после ДТП на трассе между Новосибирском и Томском. Родственники не были уведомлены о госпитализации. Только 15 апреля сын позвонил матери Татьяне Мироновой с просьбой забрать его в томское медучреждение. По ее словам, за это время пациенту не провели ни УЗИ, ни МРТ, несмотря на предполагаемый ушиб внутренних органов. «Мой сын лежал один в общей палате с обеда 12 апреля до вечера 15 апреля с разрывом кишечника, без квалифицированной постановки диагноза и медпомощи», – отмечает автор петиции.

При этом лечащий врач сказал ей, что пострадавшего можно транспортировать в Томск. Однако по настоянию другого врача мужчине сделали экстренную операцию, он умер утром 16 апреля, не приходя в сознание, от остановки сердца на фоне развившегося перитонита и сепсиса, сообщила мать.

Следователи уже работают в больнице, будет проведена независимая судмедэкспертиза. Минздрав тоже проводит проверку действий медработников: в ЦРБ побывал главный хирург Новосибирской области, главный врач областной клинической больницы Анатолий Юданов. «Специалист проведет экспертную оценку действий врачей во время хирургического вмешательства, изучит историю болезни пациента, после чего будут сделаны соответствующие выводы», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Ольга Коберник

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей