§

Новости

Политологи прогнозируют правительственный кризис
21 Мая 2012 г.

Длительная пауза в формировании кабинета министров - пролог серьезного правительственного кризиса, считают некоторые политологи. А отсутствие публичности в обсуждении его состава доказывает, что власть не собирается делать какие-то шаги навстречу обществу, говорят социологи. Впрочем, не исключено, что процесс затянули намеренно, чтобы оправдать "легенду" президента, отказавшегося ехать на саммит Большой восьмерки.

 

 

Многие кандидаты отказываются идти в правительство, говорит ряд экспертов. Называют, в частности, имена главы Росатома Сергея Кириенко, отказавшегося стать вице-премьером по ТЭКу. И предпринимателя Михаила Прохорова, которому предлагали пост зампреда правительства по Отраслям промышленности или главы корпорации. Однако, по словам представителя премьера Натальи Тимаковой, Медведев никогда не предлагал войти в своё правительство ни Кириенко, ни Прохорову. Некоторые аналитики считают здесь ключевым словом "Медведев", по их мнению, центр принятия решений переместился в Кремль. По некоторым данным, войти в правительство также отказалась Эльвира Набиуллина и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов - ему прочили кресло министра образования. И гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, кандидат в министры энергетики.

Весьма противоречива информация о судьбе Минздравсоцразвития. Возможно, ведомство ожидает разделение функций, слишком проблемны обе сферы. Кроме того, на разделении настаивает врачебное сообщество.

Неясно, кто займет пост министра. Татьяна Голикова, по некоторым данным, может стать министром экономического развития. Но маловероятно, что останется на своем посту. Последние полтора года, говорят некоторые специалисты, ведомство Голиковой было на ручном управлении Путина. Голикову могут сменить ее нынешний зам Вероника Скворцова, а также глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. Но они не единственные кандидаты.

АЛЕКСАНДР САВЕРСКИЙ
ПРЕЗИДЕНТ "ЛИГИ ПАЦИЕНТОВ"


«Правительство будет ставить женщину, возможно, будет Набиуллина, я не знаю. Потому что из тех кандидатур мужчин, которых я знаю, ну их там несколько человек, а из женщин это либо Набиуллина, либо руководитель социального сектора Москвы - Городец».


ЛЕОНИД РОШАЛЬ
ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ


«Да, это должно быть разделение, и с нашей точки зрения, министр здравоохранения при нашей системе должен быть врач. Доктор, который знает организацию здравоохранения, который знает больного, знает медицину».

 


 

источник :  rbctv.rbc.ru

вернуться в раздел новостей