§

Новости

Новгородское здравоохранение покроет кредиторку федеральной субсидией
26 Апреля 2019 г.

Новгородская область намерена в течение 2019 г. покрыть всю просроченную кредиторскую задолженность медицинских учреждений за счет средств федеральной субсидии, полученной на бюджетное выравнивание. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Никитин, выступая с отчетом о деятельности в областной думе.

 

По словам губернатора, регион получил средства только под гарантии, что не допустит нового роста задолженности в здравоохранении, причем финансирование на погашение долгов учреждения будут получать не разом, по умолчанию, а только после предоставления детальных финансовых планов, исключающих наращивание кредиторки. Он назвал эту перспективу реальной возможностью переломить ситуацию в здравоохранении. Объем субсидии, полученной областью, составляет 1,7 млрд руб., суммарный объем кредиторской задолженности медучреждений – около 0,5 млрд.

Губернатор сообщил также, что в Новгородской области начала работу единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, которая, однако, охватывает пока не всю территорию региона.

На том же заседании думы утверждены изменения в региональный закон «О государственной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», позволяющие предоставить врачам компенсацию процентов за пользование ипотечными кредитами на период до 15 лет с момента предоставления займа. Эти правила распространяются на врачей, имеющих стаж не менее года и впервые устроившихся в медицинские организации Новгородской области в 2019–2020 гг.

Кроме того, по областной программе врачи остродефицитных специальностей могут получить 0,5 млн руб. на приобретение или строительство жилья, а также на погашение ипотечного кредита.

Василий Когаловский

 


источник :  medvestnik.ru/

вернуться в раздел новостей