По результатам прокурорских проверок законодательства об охране здоровья граждан в I квартале 2019 г. в Хакасии выявлено 378 нарушений. С целью их устранения внесено 48 представлений, направлено в суд 40 исковых заявлений, в отношении должностных лиц медучреждений возбуждено 106 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 356 тыс. руб. В связи с фактами ненадлежащего оказания медпомощи расследуется 6 уголовных дел (ст. 109 и 124 УК РФ).
Такие данные приведены на расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Хакасия с участием руководителей республики, прокуратуры, Минздрава, Управления Росздравнадзора и других высокопоставленных должностных лиц.
Результаты проверки показали: республиканские медицинские учреждения недоукомплектованы врачами и медперсоналом; выявлены факты отсутствия у медработников документов о профессиональной подготовке. Бригады скорой помощи ряда республиканских больниц не в полном объеме укомплектованы фельдшерами, имели место факты несвоевременного оказания скорой медицинской помощи.
Повсеместно учреждения здравоохранения нарушают федеральное законодательство об обороте лекарственных средств. Выявлено более 1,5 тыс. фактов нарушений порядка хранения лекарств в 35 больницах Абакана, Саяногорска, Черногорска, а также в ФАП и амбулаториях Алтайского, Аскизского, Боградского, Бейского, Орджоникидзевского, Ширинского и Таштыпского районов.
В ряде республиканских медучреждений отсутствуют дезинфицирующие средства и водоснабжение, бактерицидные лампы находятся в нерабочем состоянии. Подобные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства несовместимы с лечебной деятельностью, делает вывод прокуратура.
Проблема с обеспечением льготников лекарственными препаратами по-прежнему остра: более 3 тыс. рецептов числится на отложенном спросе. Перераспределение лекарств из одних аптек, где они не востребованы льготниками, в другие, где в них есть потребность, не осуществляется.
Отмечен недостаток более 270 единиц медицинского оборудования для диагностики и лечения жизнеугрожающих заболеваний (дефибрилляторы, рентген-аппараты, электрокардиографы, аппараты искусственной вентиляции легких) – это не обеспечивает качественного оказания медицинской помощи населению.
На коллегии прокуратуры сделан вывод о том, что региональный Минздрав не осуществляет надлежащий ведомственный контроль за деятельностью медицинских учреждений. Прокурор республики внес в адрес председателя правительства представление об устранении выявленных нарушений закона и принятии мер по недопущению их впредь.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, по итогам состоявшегося обсуждения участники заседания выработали комплекс мероприятий, призванных обеспечить законность в сфере здравоохранения. Будут установлены контроль за их реализацией и персональная ответственность.
источник : medvestnik.ru