§

Новости

Минздраву поручено оценить необходимость узкопрофильных коек в ЦРБ
29 Апреля 2019 г.

В целях обеспечения доступности медицинской помощи для сельского населения и соблюдения прав граждан на выбор медицинской организации Минздрав проработает вопрос о целесообразности создания на базе центральных районных (районных, участковых) больниц узкопрофильных коек для оказания гражданам специализированной медицинской помощи. Об этом говорится в перечне поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам форума «Национальные проекты – этап "реализация"».

 

Уточняется, что такие койки могут понадобиться при отсутствии возможности госпитализации пациента в ближайшую специализированную медицинскую организацию или при отказе больного выезжать туда. Минздрав должен представить соответствующее обоснование до 15 мая 2019 г.

Также ведомство Вероники Скворцовой совместно с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским (руководителем рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Здравоохранение») должно подготовить предложения по внесению дополнений в паспорта федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта, касающиеся мероприятий по мониторингу доступности записи и сокращению сроков ожидания приема врачей в медорганизациях первичного звена, в том числе врачей-специалистов, а также сроков ожидания диагностических обследований, включая время ожидания в очереди.

Напомним: сокращение времени ожидания приема врача предусмотрено федеральным проектом «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который, по словам главы Минздрава, является одним из ключевых в составе нацпроекта «Здравоохранение». В связи с поручением Дмитрия Медведева, изменения, возможно, потребуется внести и в федеральный проект «Цифровая медицина», в рамках которого станут доступными в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг запись к врачу, в том числе на диспансеризацию, а также медицинские документы.

Кроме того, Минздрав и Минстрой должны до 31 мая 2019 г. подготовить «согласованные предложения по типовым проектным решениям, предусматривающим строительство в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в едином комплексе с организациями социальной сферы».

 


источник medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей