§

Новости

Глава Лиги защитников пациентов раскритиковал инициативу МВД
29 Апреля 2019 г.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский в разговоре с News.ru прокомментировал информацию о том, что МВД добивается раскрытия информации о людях, страдающих психическими заболеваниями. Речь, в частности, идёт о пациентах с алкогольной и наркотической зависимостью.

 

По словам Саверского, что МВД будет делать с такого рода данными — не очень понятно, так как полицейские не имеют медицинского образования.

Ну вот знают они, что человек психически больной и что? Полицейский — не врач, и он не может оценить, что будет делать пациент с тем или иным диагнозом, адекватен он или нет в определённых случаях. Это касается и вождения, и в принципе поведения. Поэтому от того, что МВД будет иметь данные о пациентах, ему это ровным счётом абсолютно ничего не даст, — заявил президент Лиги защитников пациентов.

В случае если МВД всё-таки получит доступ к данным страдающих психическими заболеваниями людей, для их оценки министерству нужно будет создавать параллельную Минздраву службу, а также соответствующие комиссии, считает Саверский.

Ранее News.ru писал о том, что МВД обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих».

Авторы обращения отмечают, что отсутствие сведений из медучреждений о наличии «опасного заболевания» лишает силовиков возможности наблюдения за этими людьми с целью профилактики правонарушений. По данным МВД, в 2018 году каждый третий из совершивших преступления находился под воздействием наркотиков или алкоголя.

 


источник :  news.ru

вернуться в раздел новостей