§

Новости

В Самаре должны возместить 1 млн рублей матери женщины, погибшей во время родов
30 Апреля 2019 г.

По решению Железнодорожного районного суда Самары местной жительнице Светлане Зотовой должны заплатить 1 млн рублей - компенсацию морального вреда за смерть ее дочери.

 

Ответчиком по делу был областной кардиодиспансер. Трагедия произошла еще три года назад, в феврале 2016 года. 27-летняя пациентка во время родов впала в кому и через полтора месяца скончалась, не приходя в сознание. Оказалось, причиной стали действия реаниматолога-анестезиолога Василия Мартынова, который длительное время не мог ввести пациентке эндотрахеальную трубку — смерть наступила из-за кислородного голодания головного мозга. Следствие длилось так долго, поскольку все сроки привлечения медика к уголовной ответственности прошли.

Мартынов согласился с прекращением дела по нереабилитирующим основаниям. Мать погибшей подала в суд гражданский иск к медучреждению о возмещении материальных затрат на погребение и компенсацию моральных страданий. Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска в полном объеме - врача суд виновным не признал и якобы возмещению подлежат разумные траты, например, гроб был дороговат и памятник за 69 тысяч рублей ставить было необязательно. А в моральных страданиях истица якобы сама виновата, так как не обратилась к врачам, чтобы те залечили причиненную ей душевную рану. Защитник уверял, что выплаченная компенсация лишит многих пациентов медицинской помощи, так как бюджет медучреждения ограничен. Судья вынесла решение о возмещении истице морального вреда в размере 1 млн рублей, уменьшив ее требования в 10 раз. Также с кардиодиспансера могут взыскать возмещение материальных затрат в сумме 132 тысяч рублей.

 


источник :  news.yandex.ru

вернуться в раздел новостей