Несмотря на отдельные случаи выявления врачебных «приписок», на сегодняшний день нет исследований, свидетельствующих об их глобальном характере. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич, комментируя заявление представителей Лиги защитников пациентов.
«Конечно, когда система финансирования зависела от количества посещений пациента, то выявлялись подобные случаи, - не отрицает депутат. – Но сейчас с изменением системы финансирования (подушевая), ведением электронных кабинетов, когда каждый пациент имеет возможность изучить свои визиты к врачу, к тому же получает смс-оповещения о визитах, то так называемые приписки почти сошли на нет». Следует отметить и вневедомственный контроль, в рамках которого ФОМС и страховые компании проводят экспертизу значительной доли случаев оказания медицинской помощи.
Сейчас, по мнению Менделевича, необходимо комплексно совершенствовать систему финансирования медучреждений. Для этого депутат предлагает изучить опыт Европы и США, где уже внедрены не только количественные, но и качественные системы оценки оказания медпомощи. «Например, в Европе успешно используется механизм «частичного фондодержания» – это средства поликлиники, которые она расходует для неотложной медпомощи прикрепленным пациентам. Это финансово стимулирует поликлиники к профилактике хронических заболеваний и снижению количества их обострений», – рассказал он.
Как пояснил депутат, медицинским учреждениям выгодно проводить профилактику, находить заболевания на ранней стадии, чем лечить срочные неотложные. «Соответственно, каждая поликлиника следит за тем, чтобы его пациент был максимально здоров, - сказал Менделевич. - Будущее именно за такой системой, когда больница получает средства за здоровых пациентов, а не за количество излеченных». В зарубежных странах успешно апробируется опыт «P4P» систем, в которых оплата врача учитывает достижение показателей здоровья застрахованных пациентов.
Вместе с тем, депутат отмечает, что существует проблема с кодификацией больных. «В ближайшее время буду обращаться в Министерство здравоохранения с предложением изучить правильность кодирования и кодификации заболеваний с учётом методических рекомендаций и пособий. Считаю, что необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней «МКБ 10» к реальной клинической практике», - пояснил Менделевич.
источник : www.er-duma.ru