с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Психически больных распустят по домам
08 Мая 2019 г.

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова поручила провести тотальное обследование пациентов, находящихся в психоневрологических интернатах страны (ПНИ). По итогам обследования для тех, кто находится там без оснований, предполагается найти «иные формы» содержания. Буквально на днях в правительстве приводили экспертную оценку: 40–45% граждан, проживающих в ПНИ, смогут вернуться домой.

 

Общественники давно бьют тревогу: условия содержания людей в российских ПНИ часто невыносимые. «Дети в детских интернатах и взрослые во взрослых обриты наголо. Их массово лишают дееспособности, хотя многие пациенты с легкой степенью умственной отсталости могли бы работать, как они работают в США и других странах. Пациентов массово стерилизуют, чтобы не размножались. У всех плохие зубы. Медицинской помощи и ухода практически нет. Вся медицина — это огромные, критически опасные для здоровья дозы галоперидола и аминазина — антипсихотиков, которые большинству обитателей интернатов не нужны и, более того, противопоказаны. Пациенты живут в палатах по 15–20 человек. Почти не гуляют. У многих отбирают банковские карты. Иных хоронят под номерами», — рассказывает профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Юрий Сиволап.

Разумеется, с этим давно пора что-то делать. Однако строительство новых ПНИ, о выделении 50 миллиардов бюджетных рублей на которые было заявлено на днях, эксперты считают не самой удачной идеей. «В таких учреждениях людей содержать просто нельзя, — уверен Юрий Сиволап. — Нормальный путь, по которому пошли во всем мире, — создание маленьких учреждений семейного типа, на несколько пациентов, где за ними следят неравнодушные сострадательные люди».

Но пока домов семейного типа в нашей стране нет. Тем временем психиатрической службе поручили провести «ревизию» во всех ПНИ, подробно обследовав каждого пациента, чтобы понять, насколько оправданно он там содержится. По итогам должно быть принято решение о возможности «иных форм работы» с пациентами, например: «сопровождаемого проживания» или «проживания в замещающих семьях на дому». По оценкам Голиковой, анализ займет около 4 месяцев. По данным на 1 марта, в российских ПНИ сейчас проживает более 155 тысяч пациентов, из которых более 112 тысяч лишены дееспособности.

«Главная задача сейчас — проверить правомерность пребывания этих людей в ПНИ, назначения им недееспособности, условий их проживания и качества лечения, — говорит главный психиатр Москвы Анна Портнова. — Есть пациенты, которые могут жить в иных условиях, некоторые даже самостоятельно или в сопровождении. Строительство новых ПНИ, не отвечающих условиям человеческого проживания, где будет 4 квадратных метра на пациента, — не выход. Не следует множить такие учреждения, нужно улучшать качество пребывания там, а не количество. Я надеюсь на лучшее — на то, что условия пребывания людей будут нормальными, а не такими, как сейчас во многих интернатах».

Как будут реализованы новые инициативы на практике и к чему они приведут, сказать пока сложно. Некоторые эксперты считают, что прогнозы о «40–45% пациентов», которые могут возвратиться домой, очень похожи на спущенный сверху план. «Утверждать, что половина людей в интернатах находится по ошибке, — значит признавать, что они находятся там в нарушение закона и насильно удерживаются, — говорит глава Лиги пациентов Александр Саверский. — Но я понимаю, что далеко не все люди, которых отпустят, будут от этого счастливы. Многим негде работать, негде себя реализовать, некоторые социально не адаптированы. Надеюсь, что в ходе реализации этого плана люди, которые нуждаются в психиатрической помощи, будут ее получать. И этот процесс нужно проводить очень аккуратно, в ручном режиме».

«В последние годы мы наблюдаем тенденцию по перекладыванию на плечи населения всей системы здравоохранения. В психиатрии происходит следующее: если больной попадает больше раза-двух в больницу, он конвейерным способом, независимо от своих и желаний своих родственников, направляется в пансионат. Теперь многих предлагается вывести из пансионатов. Система стационара на дому имеет свои определенные преимущества, но в качестве лишь одного из многих способов социализации и реабилитации больных. Поэтому, конечно, нужно развивать различные формы реабилитации таких больных. Что пока, увы, не особенно происходит», — считает президент независимой психиатрической ассоциации России, врач-психиатр Юрий Савченко.

Евгений Арчишаускас

 


источник :  21mm.ru

вернуться в раздел новостей