§

Новости

Прокуратура вернула на дополнительное расследование дело против новгородского акушера
16 Мая 2019 г.

Прокуратура Великого Новгорода в очередной раз вернула на дополнительное расследование уголовное дело в отношении Виктории Клишиной – заместителя главного врача по медицинской работе ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» Великого Новгорода. Ей предъявлено обвинение по п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) на основании того, что в процессе осложненных родов пациентке были удалены матка и яичники.

 

 

Как следует из материалов дела, 7 октября 2015 г. в отделение патологии беременности областного роддома в Великом Новгороде поступила 36-летняя пациентка. В анамнезе значилось: первые роды гигантским плодом с разрывом промежности, инфекции, аборты. При плановом обходе 13 октября начмед Виктория Клишина выразила сомнение в обоснованности консервативной тактики родов, установленной решением заведующей отделением патологии беременности, и предложила провести консилиум 14 октября.

Однако в ту же ночь у пациентки началась родовая деятельность и на свет появился живой мальчик. В заключении медицинской экспертизы сказано, что в процессе родов произошел неполный разрыв матки, развился геморрагический шок третьей степени, тяжелый ДВС-синдром, гематомы на обоих яичниках, обширная кровопотеря. Дежурная бригада, не справляясь с кровотечением, вызвала в помощь Викторию Клишину. Исходя из клинической ситуации, она приняла решение выполнить по жизненным показаниям экстирпацию матки с трубами.

«В медицинских документах не отражены в достаточной степени показания для удаления яичников у пациентки. Обоснованно предполагался объем оперативного вмешательства – удаление матки и маточных труб с сохранением яичников. Поэтому есть основания считать, что был превышен объем оперативного вмешательства», – говорится в заключении экспертизы.

Еще одной обвиняемой – врачу-дежуранту медучреждения предъявлено обвинение по ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Новгородский районный суд. Следствие считает, что врач-дежурант должна была изменить пациентке тактику родов, ранее назначенную лечащим врачом.

«Оставим за скобками, почему заведующая отделением патологии беременности, которая являлась лечащим врачом пациентки в ГОБУЗ, с упорством хотела вести роды через естественные пути, почему не было назначено кесарево сечение. Увы, следователи не усмотрели в действиях врачей крайней необходимости. Только титанические усилия защиты помогли добиться назначения дополнительной экспертизы, которая четко определила, что оказанные ГОБУЗ медицинские услуги  соответствовали требованиям безопасности жизни и здоровью пациентки», – пояснил ситуацию Medvestnik.ru адвокат Александр Новиков.

По его словам, со стороны потерпевшей материальные требования к врачу не выдвигались. Не исключено, что это будет сделано после завершения расследования и передачи материалов в суд. В апреле на «Ковалевских чтениях» в Екатеринбурге, которые проводились с участием юристов и врачей, говорилось, что вал уголовных дел против медиков ведет к дискредитации врачей и риску обвала всей системы здравоохранения. Чаще других к уголовной ответственности привлекают хирургов, акушеров и анестезиологов-реаниматологов.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей