Процедура получения согласия пациента на получение помощи от бригад скорой должна быть упрощена, для этого можно использовать аудиорегистраторы. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов при обсуждении законодательных инициатив в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее».
Действующее законодательство обязывают прибывшую на вызов бригаду скорой перед оказанием помощи получить у пациента или его законного представителя добровольное согласие на медицинское вмешательство. Однако сделать это бывает невозможно – из-за состояния пациента, отсутствия документов у родственников и т.д.
Депутаты предлагают внести поправки в закон об основах охраны здоровья граждан – их уже разрабатывает профильный комитет. Парламентарии предлагают включить оказание скорой, в том числе специализированной медпомощи вне медицинской организации в перечень случаев, в которых лечить пациента без его письменного согласия разрешается. Сейчас делать это можно в отношении лиц с опасными для окружающих заболеваниями, тяжелыми психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния.
Каждая бригада медиков могла бы иметь аудиорегистратор, считает Дмитрий Морозов. Если при посещении больного на вопрос врача, вызывали ли скорую, отвечают утвердительно, это становится автоматическим согласием на получение таких услуг. Можно было бы вслух проговорить также диагноз, предложенные процедуры, какие препараты врач будет вводить, необходима ли эвакуация и т.д.
По данным члена Комитета по охране здоровья Юрия Кобзева, ежегодно в России осуществляется 45 млн вызовов скорой помощи. «На каждый из этих вызовов необходимо оформить письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», – говорит депутат. При этом, согласно инструкции, должно быть прописано каждое действие медика. Это отнимает время, что в условиях неотложной помощи недопустимо.
источник : medvestnik.ru