с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Законопроект об абортах будет внесен в Госдуму до конца недели
02 Июня 2011 г.

В Госдуму внесен законопроект, который направлен на сокращение числа абортов и обеспечение права ребенка на жизнь не только после, но и до его рождения.

Документ внес первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов (фракция «Единая Россия»).

Внесение законопроекта в среду, 1 июня, в День защиты детей символично, отметил парламентарий: «Защита зачатых детей не менее важна, чем защита детей родившихся».

Законопроект предусматривает поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Он был подготовлен рабочей группой, образованной при думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей. В группу вошли представители духовенства, медицинские работники, эксперты, представители Минздравсоцразвития РФ. Работа над законопроектом продолжалась полтора года, отмечает INTERFAX.RU.

Представители рабочей группы обратились к Драганову с письмом, в котором содержалась просьба поддержать законопроект и внести его с Госдуму, «чтобы перевести обсуждение крайне острой проблемы на качественно новый уровень».

Согласно проекту закона, аборт допускается независимо от причин при сроке беременности до 12 недель включительно. Если беременность наступила в результате изнасилования – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.

Предусмотрена выплата ежемесячного пособия беременной женщине за период со дня наступления 13-й недели беременности до отпуска по беременности и родам.

«Чтобы решение об аборте было обдуманным, предлагается запретить производство аборта ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а в случае, если беременность не более 11 недель – ранее семи суток с момента обращения», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, предусматривается обязательная консультация женщины, решившей сделать аборт, у психолога.

Предлагается наделить врача правом отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию. Врач должен будет обязательно проинформировать женщину о последствиях аборта, а она в свою очередь – подписать специальный документ о своем согласии на операцию.

Важно и то, что вводится норма об обязательном согласии супруга на проведение аборта, если женщина состоит в браке.

Помимо этого, законопроект предусматривает введение лицензирования медицинской деятельности, связанной с выполнением работ по проведению абортов.

Предлагается дополнить КоАП статьей, предусматривающей ответственность за нарушение правил проведения аборта, и ужесточить наказание за незаконное проведение аборта.

«Число абортов в нашей стране достигает 6-8 млн. в год. Каждую минуту в России делается два аборта. Из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями. Каждая пятая умершая беременная женщина погибает в результате произведенного аборта. Это катастрофические показатели. И решать эту проблему нужно в том числе на законодательном уровне», – цитирует Драганова его пресс-служба.

Балтинфо напоминает, что по официальной статистике за один час в РФ происходит более 300 абортов.

По мнению профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, аборты в России слишком доступны. «Недопустимо, когда искусственное прерывание беременности открыто рекламируется в газетах, которые рассовываются по почтовым ящикам», – считает он.

Диакон подчеркнул, что Русская православная церковь выступает против абортов без достаточных для того медицинских оснований и считает их детоубийством. «Вопрос о статусе эмбриона противоречив даже с юридической точки зрения. Достаточно вспомнить, что зачатый ребенок в случае смерти отца до его рождения является полноправным наследником», – отметил Кураев.

Давным-давно

Все дореволюционные Российские законы также осуждали абортное дело. Российское уложение о наказаниях считало аборт убийством и наказывало за него тюремным заключением на срок от 4 до 5 лет с лишением прав. В Уложении 1903 года срок наказания был снижен до 3 лет. С началом XX века в некоторых кругах русского общества начали говорить об изменении законодательства об абортах. Решениями XI Пироговского съезда (1910), Съезда акушеров-гинекологов (1911), XII Пироговского съезда (1913), Съезда русской группы Международного союза криминалистов (1914) было рекомендовано исключить наказание женщин вообще, а наказывать только врачей, выполняющих аборт по корыстным соображениям.

Советская власть была первой, легализовавшей аборты в XX веке. Во время революций (1917–1918) законодательно этот вопрос не был регламентирован, и женщин наказывали по законам военного времени. 18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Согласно официальной советской статистике, легализация значительно уменьшила смертность женщин от аборта: с 4 % до 0,28 %.

27 июня 1936 года постановлением ЦИК и СНК «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах» аборты были ограничены. Аборт допускался в случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, или при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей. Это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и самоабортов. Смертность от искусственного аборта и его последствий возросла сразу же: если в 1935 году в городах России (по сельской местности такая статистика не велась) был зафиксирован 451 случай смерти от этой причины, то в 1936-м – уже 910 случаев. Смертность от абортов росла неуклонно до 1940 года, достигнув в городах более 2 тыс. случаев. К последствиям введения запрета на аборт можно также отнести увеличение числа детоубийств. Рождаемость за период запрета абортов повысилась незначительно.

Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов» свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены. Это привело к улучшению условий проведения абортов, снижению рисков для здоровья женщины при проведении аборта. Другими последствиями Указа были значительный рост количества абортов и ущемление репродуктивных прав мужчин-мужей, влияние которых на процесс принятия решений о количестве детей в семье значительно ослабло. Решающее слово в вопросе планирования семьи теперь принадлежало жене. Это изменило роли полов в семье, что не могло не вызвать последствия для общества в целом.

Статистика абортов в СССР была засекречена, обнародована в конце 1980-х годов. СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рожденных детей. Пик числа абортов пришелся на 1964 год — 5,6 млн абортов, что было максимальным за всю историю России. Как отмечала исследовательница проблемы абортов Е. А. Садвокасова, разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности.

11 августа 2003 года Постановлением Правительства РФ был значительно сокращен перечень социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках. Список был сокращен с 13 пунктов до 4.

3 декабря 2007 года Министерством здравоохранения и социального развития утвержден новый (несколько сокращенный) «Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» на поздних сроках. Он не затрагивает прав женщин на единоличное решение по прерыванию беременности при сроке беременности до 12 недель.

В 2009 г. Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ), возглавляемый супругой Президента Российской Федерации С. В. Медведевой, выступил с инициативой проведения с 9 по 16 июля акции «Подари мне жизнь!», направленной на сохранение жизни неродившихся детей и здоровья женщины.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.newizv.ru/lenta/2011-06-02/145562-v-gosdumu-postupil-proekt-zakona-prizvannogo-umenshit-kolichestvo-abortov.html