с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Некому лечить: россияне назвали докторов, которых им не хватает
23 Мая 2019 г.

О дефиците кадров в медицине рассказали 86% граждан.

 

Практически всей стране не хватает врачей: 86% сограждан заявили, что в больницах и поликлиниках не достаёт нужных специалистов. Таковы итоги опроса, проведённого активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Больше всего респонденты пожаловались на отсутствие в клиниках невролога (33%), офтальмолога (23%), ЛОРа (21%) и уролога (20%). А 53% опрошенных не обнаруживали необходимых специалистов в поликлиниках по месту жительства.

Главные причины смертности в нашей стране – онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сказал сопредседатель центрального штаба ОНФ детский доктор Леонид Рошаль. А проблемы с кадрами  оборудованием напрямую влияют на своевременное обнаружение этих и других недугов. «До тех пор пока дефицит кадров не будет ликвидирован, ни о каких доступности и высоком качестве медицинской помощи говорить нельзя», — цитирует RT слова Рошаля.

Кадровые рецепты

В сложившихся условиях стоит грамотно распределить имеющиеся кадры, комментирует итоги опроса ОНФ депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич. Только системный подход может изменить ситуацию. Народный избранник предложил создать виртуальную «карту профессий» и подумать об изменении существующей законодательной базы. Онлайн карту медиков депутат сравнил с транспортной картой, которая позволяет заранее выбрать оптимальный маршрут поездки. Частично решит проблему кадров объединение поликлиник и больниц. Если пациент не найдёт нужного врача, например, в поликлинике, он сможет отправиться в больничное отделение, рассуждает Менделевич. По его словам, похожая система работает в Татарстане. Правда, пока она не до конца решила вопрос кадров: поликлиники республики укомплектованы кадрами почти на 70% по итогам прошлого года, сообщал в феврале министр здравоохранения РТ Марат Садыков. Так, в Менделеевская Центральная районная больница укомплектована врачами лишь на 47,5%.

«Мы вкладываем деньги в капремонт поликлиник, строим ФАПы, а там работать некому! Это зона ответственности глав районов», - цитирует главу Татарстана Рустама Минниханова издание Inkazan.ru.

По мнению депутата Менделевича, дефицит рабочих рук можно купировать и системой подбора и подготовки собственных кадров.

Ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексей Созинов уверен: нужно поддерживать студентов-целевиков. На сегодняшний день целевая программа работает плохо, по крайней мере в Татарстане: в 2012 году в КГМУ поступили 73 человека, а на работе в республике остались только 13 человек, сообщал Марат Садыков.

Между тем, так называемый «майский указ» президента Владимира Путина предусматривает решение вопроса кадров в медицинских учреждениях. Реализация мероприятий по этому поводу легла на правительство.  

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский не особенно верит в эффект указов. «Кадровый вопрос указами не решается. Нужна работа на местах, планирование мощностей здравоохранения, выяснение потребностей населения вместо бесконечных приписок», - сказал порталу TRUD.RU эксперт. Сейчас только по Москве 28% приписок по части вакцинации и диспансеризации, отметил Саверский. Чиновники проводили оптимизацию клиник без должного взаимодействия со специалистами от медицины: теперь наблюдаем нехватку медпомощи даже в столицах. Рост количества частных центров – один из индикаторов дефицита помощи, говорит эксперт. «На момент начала оптимизации в одной Москве не хватало 25% участковых терапевтов, сейчас цифры кадрового голода просто не обнародуют», - заметил Саверский. Неврологов особенно мало, поскольку они востребованы, и специалисты перешли в частную сферу, полагает эксперт.

Гражданам стоит защищать свои права, уверен специалист. «Нет нужного доктора – пишите жалобу главврачу. Бумага оставляет след, и если отвеа нет – будет с чем идти в полицию, - отметил Саверский. – В день мы получаем от 5 до 12 жалоб на дефицит врачей».

«Причина дефицита кадров в недофинансировании отрасли. Статья оплаты труда в госучреждениях не защищена ничем. Бюджет не несёт субсидиарную ответственность з невыплату зарплат или за размер оплаты труда, - рассказал нашему порталу сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. – Нет учёта количества врачей относительно потребностей населения». К тому же, администрации ликвидируют число ставок в своих финансовых интересах. При этом существующие ставки не заполняются под предлогом отсутствия кадров. Часто творится сознательный саботаж: людей не берут на работу в «скорую», говорит эксперт. В целом около 80% врачей вынуждены перерабатывать на дополнительных ставках, что лишь усиливает кадровый голод в клиниках. Коновал предлагает в полтора раза повысить финансирование здравоохранения и отказаться от страховой модели. «Многие медучреждения погрязли в кредитах – вот итог нашей псевдо-страховой системы», - отметил специалист. Переход к разумной бюджетной модели позволит сэкономить на содержании страховых компаний и даст возможность врачам сосредоточиться на лечении, а не заполнении отчётов.

 


источник :  www.trud.ru

вернуться в раздел новостей