§

Новости

Камчатские медучреждения выплатят родителям умершей девочки 4,5 млн рублей
29 Мая 2019 г.

Прокуратура Камчатского края поддержала в судебных разбирательствах иск родителей девочки, умершей из-за некачественной медицинской помощи. Апелляция медучреждений отклонена, они заплатят 4,5 млн рублей компенсации морального вреда и возместят похоронные расходы.

 

В ноябре 2014 г. врач-невролог выписал семимесячному ребенку препарат, вызвавший допустимые побочные явления, говорится в сообщении краевой прокуратуры. Однако через несколько дней приема препарата к ребенку была вызвана скорая помощь. После инъекции девочку с матерью доставили в инфекционное отделение Елизовской районной больницы, а затем маленькую пациентку в связи с ухудшением состояния перевели в реанимацию. На следующий день их доставили в Камчатскую краевую детскую больницу. Однако действия врачей не дали положительных результатов, девочка впала в кому и через полгода умерла.

В ноябре 2017 г. родители обратились в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда и расходов на погребение с Елизовской станции СМП, Елизовской районной больницы и Камчатской краевой детской больницы.

Эксперты подтвердили, что недостатки оказания медицинской помощи были допущены врачами всех указанных медучреждений: семимесячному ребенку медики скорой ввели препарат, запрещенный к применению детям до двух лет, через короткий промежуток это повторили врачи районной больницы. Диагностические и тактические ошибки в лечении были допущены и в краевой детской больнице.

Елизовская прокуратура дала суду заключение об обоснованности заявленных требований, районный суд 8 ноября 2018 г. удовлетворил иск родителей. С ответчиков в разных размерах взыскана компенсация морального вреда, общая сумма составила 4,5 млн руб. плюс расходы на погребение. При недостатке средств ответственность по обязательствам краевых государственных медицинских учреждений была возложена на Министерство здравоохранения Камчатского края.

Медицинские учреждения обжаловали решение, требуя его отменить, так как, по их мнению, вина медиков в смерти ребенка не доказана.

«Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда, в заседании которой участвовали представители краевой прокуратуры, отклонила апелляционные жалобы, решение районного суда оставлено без изменения, 22 мая 2019 г. оно вступило в силу», – сообщила прокуратура края.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей