В Нижегородской области отпуск лекарств льготным категориям граждан и муниципальным клиникам в 2018 г. вырос на 18%. Об этом во время дискуссии в рамках второго дня Фармпробега рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Минздрава Нижегородской области Наталья Очекурова.
Второй день Фармпробега начал свою работу на XX Международном медицинском форуме в Нижнем Новгороде с проведения дискуссии «Актуальные вопросы лекарственного обеспечения. Межотраслевой взгляд». Регион известен тем, что в течение достаточно долгого времени отстаивает право на существование своего механизма лекарственного обеспечения.
«В нашем регионе создана уполномоченная организация (ГП НО «Нижегородская областная фармация». – Прим. «ФВ»), которая оказывает комплекс услуг по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан и медицинских учреждений от закупки до персонифицированного отпуска. Наша схема строится вокруг пациента и лечащего врача. Именно они формируют запрос на лекарства, а уполномоченная организация его удовлетворяет. Задача нашего министерства – создать условия для взаимодействия пациентов и клиник с уполномоченной организацией. Схема работает в рамках нормативных актов Нижегородской области», – рассказала Наталья Очекурова.
Именно эти документы в судах в течение продолжительного периода пытается оспорить Управление ФАС по Нижегородской области, которое считает, что централизованные закупки лекарств на сегодняшний день непредусмотрены законами РФ. Тем не менее апелляционная инстанция в феврале 2019 г. признала правоту Правительства и Законодательного собрания Нижегородской области в их споре с территориальным органом УФАС относительно наделения НОФ статусом оператора льготного лекарственного обеспечения.
Как рассказали «ФВ» представители «Нижегородской фармации», учреждение было основано почти сразу после установления советской власти и называлось тогда просто – Аптечный склад. Нижегородцы первыми в Советской России основали организацию, которая централизованно обеспечивала аптеки лекарствами, затем этот опыт был распространен по всей стране. Не исключено, так может получиться и сейчас.
«Нашим опытом интересуются другие регионы, потому что механизм, у которого, конечно, есть свои плюсы и минусы, в целом справляется со своей задачей эффективно. Наш пациент получает лекарство тогда, когда ему это требуется, мы можем проследить приверженность лечению. По итогам 2018 г. отпуск лекарственных препаратов по этой схеме вырос на 18%», – добавила Наталья Очекурова.
Делать акцент на обеспечении потребности пациентов просят и они сами. «Очень часто происходит так, что регион закупает лекарства, а пациентам они не нужны. В результате препараты лежат невостребованные на складе. Это неэффективное расходование государственных средств. Частично эту проблему могла бы решить возможность обмена препаратами между регионами. Ведь часто процесс снятия препарата с баланса больницы одного региона и передача его в другой затягивается на месяцы», – рассказала председатель Международного союза пациентов Ольга Вострикова.
Участники дискуссии надеются, что при формировании системы всеобщей лекарственной системы будут сохранены лучшие практики обеспечения лекарствами льготных категорий и ликвидированы все недостатки.
Елена Калиновская
источник : pharmvestnik.ru