При этом она подчеркнула: «Самое главное – чтобы граждане понимали, что происходит, чтобы все мы были соратниками. Имеем ли мы сегодня такую ситуацию? Ответ однозначный – пока не имеем».
По словам спикера, социологические исследования выявляют устойчивые тренды, которые показывают «не очень позитивное отношение населения к происходящим преобразованиям». А разбирательства таких ситуаций часто не происходит. Некоторые региональные руководители предпочитают не обращать на это внимания, дескать, «граждане всегда недовольны», «больной человек вообще не может быть доволен».
«К сожалению, диалога с населением не происходит», – посетовала помощник президента. Если руководители начинают действовать исключительно по административной линии, это не даст результатов, на которые вправе рассчитывать государство, с учетом того, какие усилия, в том числе финансовые, организационные, управленческие, вкладываются сегодня в развитие здравоохранения. Нельзя оценивать результаты только по показателям демографическим или статистическим, когда речь идет о здравоохранении, образовании – сферах, связанных с качеством жизни людей. Иначе можно попасть в «ловушку показателей» для развития системы, считает Александра Левицкая.
По ее словам, должны быть сформулированы очень серьезные мотивационные подходы, чтобы реализовать сверхзначимые цели и задачи. Мотивированы должны быть как те, кто работает в системе здравоохранения, так и те, кто с этой системой соприкасается.
«Конечно, нужна мотивация населения, – подчеркнула г-жа Левицкая. – Одними призывами 60 миллионов человек пройти профилактические осмотры не заставишь. Люди не мотивированы. Необходимо объяснять, зачем нужна диспансеризация. Нужно общее движение к цели».
Наталья Маскина
источник : pharmvestnik.ru
вернуться в раздел новостей