§

Новости

Александра Левицкая: диалога с населением по вопросу развития здравоохранения не происходит
31 Мая 2019 г.

Советник Президента РФ Александра Левицкая предостерегла управленцев от рисков оказаться в ловушке статистических показателей при выполнении задач по развитию системы здравоохранения. Она выступила 29 мая на съезде организаторов здравоохранения и общественного здоровья, который состоялся на площадке Сеченовского университета. 

 

«На протяжении последних 15 лет система здравоохранения России находится в состоянии решения проектных задач. В результате преобразований, начавшихся в 2005 году, сегодняшняя система здравоохранения стоит на совершенно иной платформе – кадровой, финансовой, методической, научной», – отметила Александра Левицкая.

При этом она подчеркнула: «Самое главное – чтобы граждане понимали, что происходит, чтобы все мы были соратниками. Имеем ли мы сегодня такую ситуацию? Ответ однозначный – пока не имеем». 

По словам спикера, социологические исследования выявляют устойчивые тренды, которые показывают «не очень позитивное отношение населения к происходящим преобразованиям». А разбирательства таких ситуаций часто не происходит. Некоторые региональные руководители предпочитают не обращать на это внимания, дескать, «граждане всегда недовольны», «больной человек вообще не может быть доволен».  

«К сожалению, диалога с населением не происходит», – посетовала помощник президента. Если руководители начинают действовать исключительно по административной линии, это не даст результатов, на которые вправе рассчитывать государство, с учетом того, какие усилия, в том числе финансовые, организационные, управленческие, вкладываются сегодня в развитие здравоохранения. Нельзя оценивать результаты только по показателям демографическим или статистическим, когда речь идет о здравоохранении, образовании – сферах, связанных с качеством жизни людей. Иначе можно попасть в «ловушку показателей» для развития системы, считает Александра Левицкая.    

По ее словам, должны быть сформулированы очень серьезные мотивационные подходы, чтобы реализовать сверхзначимые цели и задачи. Мотивированы должны быть как те, кто работает в системе здравоохранения, так и те, кто с этой системой соприкасается.

«Конечно, нужна мотивация населения, – подчеркнула г-жа Левицкая. – Одними призывами 60 миллионов человек пройти профилактические осмотры не заставишь. Люди не мотивированы. Необходимо объяснять, зачем нужна диспансеризация. Нужно общее движение к цели».

Наталья Маскина

 


источник :  pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей