§

Новости

Врачам, вырвавшим матку молодой маме в Нижних Сергах, сделали выговор
04 Июня 2019 г.

Минздрав Свердловской области объявил выговор медикам роддома в Нижних Сергах, где во время родов умерла 22-летняя Алиса. Врач вывернула девушке женские органы наизнанку, в результате чего та впала в кому и скончалась. Расследованием по данному делу сейчас занимаются в региональном СУ СКР.

 

Дату родов Алисе поставили на 3 марта. 25 февраля девушку вызвали в больницу снимать швы — из-за угрозы преждевременных родов ей наложили швы на шейку матки. А после этого ее неожиданно отправили рожать. Девушке начали стимулировать роды с помощью препаратов. Хотя обычно стимуляцию проводят по показаниям, или если есть угроза для состояния плода. По-видимому, врачи попросту решили долго не возиться с ней.

В 5:50 утра Алиса родила дочь. А через несколько часов ее родным сообщили, что девушка находится в реанимации. У нее была остановка сердца, потом вторая. Сердце снова «завели», у Алисы было сильное кровотечение. Родные девушки постоянно звонили в больницу и спрашивали, что с ней случилось, и как она. Однако им никто ничего не объяснял. Говорили: кровотечение, шок. Но близким Алисы все же удалось узнать, что с ней произошло на самом деле.

После родов плацента не отделялась от стенок матки, тогда акушерка, которая принимала роды, вызвала врача. Молодая девушка 27 лет стала удалять плаценту. Та не отделялась. Тогда врач стала грубо тянуть ее, после чего с силой рванула за пуповину и вывернула наизнанку все женские органы. Крик Алисы слышала вся больница. По словам работников больницы, у девушки произошел выворот матки. После этого Алиса впала в кому. В сознание она больше не приходила.

Региональный минздрав провел проверку по факту гибели девушки. В ведомстве пришли к выводу, что погибшей была недостаточно оказана медицинская помощь. Сами же недостатки выразились в невыполнении стандартов.

Но какие именно недостатки — родителям девушки так и не сообщили, сославшись на врачебную тайну.

Врач, которая вывернула Алисе женские органы наизнанку, продолжает работать в больнице.

Гибель молодой девушки расследует СК. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Родители Алисы получили официальное письмо из регионального минздрава, в котором говорится, что к медикам, «принимавшим участие в оказании медицинской помощи, применено дисциплинарное наказание в виде выговора. А к главврачу Нижнесергинской центральной районной больницы «применены меры финансового воздействия». Это значит, что главврача просто-напросто лишили премии, — пишет Е1.

Мама погибшей Алисы поделилась с Е1:

«Выговор — это, конечно, не наказание за то, что случилось. Мы надеемся сейчас только на объективное расследование уголовного дела и очень хотим, чтобы виновные не ушли от ответственности».

Расследование дела о гибели девушки передали из следственного отдела Нижних Серег в СУ СКР по Свердловской области.

 


источник :  ural-meridian.ru

вернуться в раздел новостей