§

Новости

В Сети сотни сайтов предлагают стать врачом за 20 тыс. рублей
05 Июня 2019 г.

В России отсутствует единый реестр медработников, поэтому работать в аптеках и больницах могут бывшие отравители, люди с манией убийств, школьники и другие.

 

Рынок поддельных медицинских дипломов в России активно развивается. Только в Кировской области в 2018 году было заблокировано 50 сайтов, которые предлагали купить поддельные дипломы врача.

Цена такого диплома составляет примерно 20 тыс. рублей. Ситуация действительно становится массовой, поскольку в России отсутствует единый реестр медицинских дипломов. Конечно, существует федеральный реестр документов об образовании, но он работает очень плохо. Классификатор образовательных учреждений далеко не полный.

В случае, если информация об учреждении отсутствует, можно направить запрос по форме обратной связи на сайте Рособрнадзора. Президент Лиги защитников пациентов и эксперт РАН Александр Саверский рассказал, что врачам нужно самим выступать за создание общего реестра, потому что иметь звание профессионального врача – это повод для гордости.

«Поддельные дипломы всплывают, потому что нет ответственности за это преступление. Просто не заводятся реальные уголовные дела, обходятся взятками или штрафами», – рассказал Саверский.

Также проблемы возникают с приезжими врачами. Сотрудник отдела кадров больницы не будет обзванивать все университеты Казахстана, а другого метода проверить подлинность документа фактически нет, пишет «Проект».

 


источник :  fedpress.ru

вернуться в раздел новостей