с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Государство «кинуло» клинику «Мать и дитя» в Уфе?
05 Июня 2019 г.

В последнее время частные клиники все больше внедряются в государственную систему ОМС. Какие сложности встречаются на их пути?

 

Государство «кинуло» клинику «Мать и дитя» в Уфе?

История с клиникой «Мать и дитя» началась в 2017 году, когда в Башкирии запустили пилотный проект по раннему выявлению рака шейки матки.

Приведем условный пример. Женщина в возрасте от 39 до 60 лет приходила в поликлинику Бурзяна, где у нее брали мазок с шейки матки для выявления онкологии. Акушеры-гинекологи на удивление проявили онконастороженность и брали анализы не только у диспансерной группы, но и у женщин моложе. Например, если у пациентки была явная визуальная дисплазия шейки матки. Как позже выяснилось, этих молодых женщин нужно было отправлять обследоваться платно, так как они не относятся к диспансерной группе. Но кто же знал.

 В результате анализы пачками уходили из поликлиник в лаборатории Республиканского онкодиспансера (РКОД) и частной клиники «Мать и дитя», которая взялась за этот проект в рамках ОМС. Но ни первым, ни вторым, ни третьим Фонд ОМС не оплатил часть работ. Онкоцентр, вероятно, уже привыкший к подобным ситуациям, впрочем, как и все наши поликлиники, внимание на это не обратил. Но в частной клинике «Мать и дитя» к такому явно не были готовы.

Рак нужно было выявлять не всем?

Началось все с масштабной проверки страховыми компаниями, которая прошла в онкоцентре в первом квартале 2019 года. Проверка затронула и «Мать и дитя», ведь жидкостную цитологию преимущественно проводили в клинике. Выяснилось, что анализ на выявление рака шейки матки нужно было делать только диспансерным группам, в которые входят женщины от 39 до 60 лет. В результате такого «нарушения» с реестра оплаты была снята большая часть работ. 

В частной клинике уверены, что в следующий раз вообще могут снять все. Если молодым женщинам будут отказывать в бесплатном обследовании на уровне поликлиник, то показатели выявляемости рака на первой стадии упадут.

Справка. Саму услугу по раннему выявлению рака шейки матки жительницы Башкирии получали в местных поликлиниках. Условно говоря, если гинеколог заподозрил у женщины рак, он брал у нее анализ и направлял в клинику «Мать и дитя». Не принимать эти анализы, как говорят в частной клинике, они тоже не могли. Получается, «ошиблись» все, но неясно, кто теперь будет наказан.

– Мы помогли сохранить жизни, а нас за это наказали, – рассказали представители клиники «Мать и дитя» на круглом столе, посвященном работе частных клиник в системе ОМС. – Мы проанализировали выявляемость рака. В целом мы выявили 154 случая рака и предрака. Из них только 33% приходятся на диспансерные группы, это 47 человек. Остальные (а их больше 100) моложе 39 лет, то есть они даже не входят в диспансерную группу. Если бы у них не взяли анализ, то женщины и не узнали бы о своем состоянии, а шанс дожить до 39 лет у них заметно бы снизился.

Пояснение. Иными словами, судя по цифрам, в результате «нарушения» онкологию выявили не только у диспансерных групп, но и у женщин до 39 лет, которым «по ошибке» сделали анализ. А ведь это спасение жизней! Женщины могут не дожить до 39 лет, если их вовремя не обследовать.

 «Мы не хотим сверхфинансирования»

Клиника уже написала письмо в Фонд ОМС и Минздрав РБ, где пояснила, что, согласно приказу Минздрава РФ №174, они проводили исследования на раннее выявление рака и даже не превысили объемов финансирования. В клинике убеждены, что денег должно хватить на все обследования. Можно не повышать порог диспансерных денег по простой причине: почти половина диспансерной группы не приходит на обследование!

«Анализ проводился в рамках диспансеризации. Однако нередки случаи, когда особого внимания со стороны акушеров-гинекологов требуют женщины, не входящие в диспансерные группы, но которым для уточнения диагноза необходимо проводить исследования мазка с шейки матки методом жидкостной цитологии», – говорится в обращении клиники «Мать и дитя» к Минздраву и ФОМС.

– Мы хотим, чтобы этих женщин, у которых имеются явные признаки рака (особенно, если визуально наблюдается дисплазия шейки матки), обследовали за счет тех, кто не приходит. Совершенствование помощи населению – и есть наша цель. Мы не хотим сверхфинансирования программы, –комментирует Оксана Хисматуллина, руководитель направления ОМС клинического госпиталя «Мать и дитя». – Нужно хотя бы частично разрешить не диспансерным группам так же оплачивать анализы.

Страховые организации – это паразиты?

Ситуацию с клиникой «Мать и дитя» на нашем круглом столе назвали ярким примером того, как частная медицина входит в государственную систему и какие сложности ее ожидают.

– Государство вам скажет: «Нет». И все. Пиши письма, не пиши, это уже ваша проблема. Почему частники не входят в систему ОМС? – комментирует заместитель главврача онкоцентра Рустем Аюпов, – Потому что это риски, ведь услугу, которая уже совершена, могут не оплатить. У нас ведь денег – один холодильник на всех, условно говоря. Если все неожиданно резко заболеют, все это рухнет и денег на всех не хватит.

В Территориальном ФОМС уверены, что при подобных нестыковках при Минздраве создается специальная тарифная комиссия, которая и рассматривает все несоответствия. То есть все решаемо.

Мы направили запросы в Территориальный фонд ОМС и Минздрав, чтобы выяснить, как будет решаться подобная ситуация и правда ли, что женщины младше 39 лет лишены возможности обследоваться на рак шейки матки бесплатно.

Почему больницы занимаются приписками?

Страховщики, как и эксперты в Фонде ОМС, считают, что система страховой медицины выстроена оптимально и вполне оправдывает себя, поэтому ничего менять не надо.

В государственных медучреждениях постоянно говорят о том, что за малейшую провинность страховые организации легко снимают с оплаты законченный случай лечения. Вроде бы больницы даже научились противостоять этому так называемыми приписками, фиктивным лечением и почти 100%-ной диспансеризацией. Как говорится, где-то убыло, где-то прибыло.

Сейчас в систему ОМС активно заходят частные клиники, не привыкшие работать в полуголодных условиях, в которых существуют наши поликлиники. Но, кроме этого, они еще и не умеют делать приписки. Поэтому, как изменится система страховой медицины с приходом в нее частных клиник (и изменится ли), пока неясно.

Паразитизм?

Многие федеральные эксперты считают паразитизмом посредничество страховых компаний в делах между государством и больницами.

 «ОМС – это система государственного страхования, в которой есть единственный страховщик – само государство. Согласно статусам и уставам, целью страховых компаний является извлечение прибыли, которая в огромной степени достигается за счет сокращения расходов. А это может вылиться в сокращение объемов и ухудшение качества медицинской помощи.

Очевидно, что деятельность страховых компаний все эти годы была направлена против улучшения качества медицинской помощи и на сокращение ее объемов. Это противоречит интересам пациентов и системы здравоохранения!

Посчитать причиненный этим ущерб невозможно, но он огромен. И нет никаких оснований думать, что ситуация изменится, если только ее не изменить институционально», – говорится в обращении, подписанном Александром Саверским, президентом Лиги защитников пациентов, и председателем Комиссии Общественной палаты  РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимиром Слепаком.

Марина Каримова

 


источник :  proufu.ru

вернуться в раздел новостей