Читатель «Доктора Питера» Doktor_A продолжает делиться в блогах своими рассуждениями о врачах и пациентах. На этот раз доктор попытался разобраться, кто виноват в том, что молодые врачи теряются при встрече со сложным клиническим случаем.
Когда говорят, что не осталось нынче хороших врачей, а все сплошь взяточники и непрофессионалы, я могу спорить до посинения под цвет своей формы врача «Cкорой». Но когда говорят, что хорошего врача найти неимоверно трудно, я грустно киваю и соглашаюсь.
Как ни крути, а советская идеология была неплохая штука. Я видел ее останки, я знаю. Любой советский человек мог во имя чего-нибудь совершить трудовой подвиг, и он совершался ежедневно – дальнобойщики зимой посреди степи меняли коробки передач на своих «МАЗах», учителя безвозмездно (то есть почти даром) клали свои нервы и здоровье на алтарь знаний, пионервожатые не спали ночей, придумывая для нас, мелких, сценарии увлекательных игр, моряки закрывали собой реактор на тонущей подлодке, милиция ловила расхитителей социалистической собственности и так далее. На этой всеобщей волне врачи денно и нощно светом своего белого халата освещали путь остальных строителей социализма, крепко держа в руках пирамидон и скальпель. А потом наступили 1990-е и все заверте...
В новой России выяснилось, что существуют автомобили, которые могут проехать 100500 тысяч километров и не развалиться, а серьезной опасностью для дальнобойщика становится милиция, что обучение – это весьма платное мероприятие, а организованно играть с детьми можно по интернету, что моряки в случае чего бегут с тонущего корабля раньше пассажиров (вспомним «Булгарию»).
И что, Вы хотите, чтобы в обществе, где категорически изменилась система ценностей, врачи остались советскими? Забудьте! Врач тоже хочет кушать вкусную колбасу и иметь фиксированный рабочий день, хочет получать достойную зарплату и устроить в приличный детский садик своих детей.
И не надо здесь говорить о том, что «знали, куда шли», «вы клятву давали» и прочее про ответственность врача за чужие жизни. Ответственность любого водителя автобуса, я уж не говорю о машинисте поезда, по логике, должна быть в тысячи раз больше. У всех должна быть личная ответственность – у автомехаников и крановщиков, работников пищевой промышленности и учителей, сантехников и фрезеровщиков. А откуда она возьмется, если нет идеологической базы, если «патриотизм» – почти ругательное слово? Почти никто в этой стране честно не работает, что вы хотите от врача?
Единственное, что врач ДОЛЖЕН (равно как и любой другой специалист, неважно механик или пианист) – это быть профессионально компетентным. А вот с этим проблемы. Молодые врачи зачастую не видят элементарных вещей, если что-то идет не по схеме – теряются и теряют время, даже не умеют пользоваться справочниками. И я даже не могу их осудить за это – виноваты не они, а преподаватели, точнее те, кто придумал тестовую систему контроля медицинских знаний.
Я уже заканчивал учебу, когда появились тесты, и старые профессора, которые садились за эти тесты, не набирали и 50 % правильных ответов. Потому что для правильного ответа на тесты нужно знать правильные ответы на тесты, а не предмет тестирования. В результате молодые врачи умеют запоминать правильные ответы, а к анализу ситуации оказываются неспособны, так что даже золотые медалисты-краснодипломники бывают беспомощны перед простым клиническим случаем, если пациент хоть чуть-чуть отличается.
Что делать? Не знаю. Мне кажется, надо запретить тесты в медицинских вузах или сильно ограничить их применение, чтобы не плодить «механических» врачей. Сомневаюсь, что в консерватории или в ГИТИСе тесты распространены – как оценить умение человека играть на скрипке или Гамлета по тестам? Так и врачей надо учить общаться, думать, анализировать, а не тупо следовать «стандартам», пока еще остались преподаватели старой школы, или хотя бы первого поколения после этой старой школы.
Или всем остальным придется учиться болеть строго по учебнику.
источник : doctorpiter.ru