§

Новости

Детство будет дольше: вредные привычки дозволят с 21 года
06 Июня 2019 г.

Увеличение возраста продажи алкоголя и табака – общий тренд на пути к здоровью человечества, уверены чиновники.

 

В Минздраве обсуждают продление несовершеннолетия до 21 года. В частности, ведомство предлагает запретить продажу табачных изделий и алкоголя молодёжи младше этого возраста. Об этом 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказала первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«В первую очередь нас волнуют употребление алкоголя, табака до 21 года, а значит, это профилактика вредных привычек и это здоровье наших будущих мам и пап», - сказала депутат на сессии «Демографические вызовы XXI века: Как повысить рождаемость и вернуть здоровье детям?».

Коллеги Яковлевой поддерживают и другие меры по защите здоровья населения. Ранее член Комитета по охране здоровья, депутат от «Единой России» Николай Герасименко выступил за скорейшее принятие закона о защите граждан от табачного дыма и табака. Документ написан с учётом роста потребления альтернатив сигарет, особенно среди молодёжи. Речь идёт о популярности кальянов, вейпов, электронных сигарет и т.п.

Экономическая ситуация отражается на употреблении алкоголя, признаёт депутат Борис Менделевич. Однако власть развернула широкую кампанию пропаганды здорового образа жизни и профилактик алкоголизации, отмечает народный избранник. Действительно, число время от времени выпивающих россиян за последний год выросло на 9% до 67%, говорится в свежих исследованиях ВЦИОМ. При этом доля непьющих за год снизилась с 40% до 33%.

Год назад о повышении возраста продажи алкоголя говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Высказывалась за ограничение продаж табачных изделий и спиртного до 20-21 года и вице-премьер Татьяна Голикова.

«Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 60-е годы — 16 лет, сейчас во всём мире — 21 год, а в перспективе это будет не менее 25—30 лет», — цитирует Скворцову РИА Новости. Биологическое детство продлится до 30 лет за счёт профилактики болезней и здорового образа жизни, прояснила свою мысль тогда глава ведомства.

В феврале стало известно, что Минздрав подготовил законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя людям моложе 21 года. Продукцию с содержанием этилового спирта не более 16,5% по-прежнему можно будет приобрести и с 18 лет. Если всё пойдёт по плану чиновников,документ вступит в силу с января следующего года. 

Заявления Скворцовой и Голиковой вполне в духе поручений президента России Владимира Путина. В мае прошлого года он поручил кабмину добиться к 2024 году повышения средней продолжительности жизни до 78 лет. К 2030 году средняя продолжительность жизни должна достичь 80 лет.

Благодаря ужесточению торговли табаком, ограничениям на рекламу и налоговому давлению, с 2009 по 2016 год число детей-курильщиков снизилось на 10%, отмечал заведующий Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии, заслуженный врач России Олег Кутушев. Наполовину упало количество курящих детей в возрасте от 13 до 15 лет. А с 15-17 лет — до 12-13%, сказал эксперт.

По данным врача-нарколога Олега Стеценко, алкоголизация в настоящее время находится на уровне 18-20%, в то время как в девяностые – на 20-30%.

К инициативе повысить возраст продажи алкоголя скорее положительно относится президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. «Эксперты в демографии утверждают: опасность зависит от крепости напитка. В основном смертность связана со злоупотреблением именно крепкого алкоголя, - сказал специалист порталу TRUD.RU. – Даже 21 год рановато для подобных напитков». Также Саверский рассказал, «на чём выиграна война с табаком». Согласно закону о правах потребителей, на рынке не место товарам причиняющим вред людям. Поскольку в одночасье табак с рынка не уберёшь, производителям прдали сигнал: со временем табак должен уйти совсем. И, видимо, всё к этому идёт. А законы о штрафах для курильщиков и особые правила выкладки табака на прилавках показывают куда дует ветер, говорит Саверский.

Сейчас купить крепкий алкоголь с 21 года можно в Индонезии, Казахстане, Камеруне, США. В Финляндии, Норвегии и Швеции – с 20 лет. Практически в всех странах мира разрешено курить с 18 лет. В Южной Корее сигареты можно купить с 19 лет, а в Японии с 20.

 


источник :  www.trud.ru

вернуться в раздел новостей