§

Новости

«Отзыв на проекты нормативно-правовых актов о регистрации цены на лекарственные средства» от 03.06.2019.
07 Июня 2019 г.

Прошу поддержать, друзья! Речь о том, чтобы обращение лекарств из перечня ЖНВЛП не прекращалось в случае, если на них не зарегистрирована цена или она не соответствует зарегистрированной. В этих случаях предлагаются штрафы и выплаты за превышение цены, но через суд. Таким образом, пациенты в большей степени, чем сейчас, будут защищены от исчезновения с рынка лекарств, и цена будет регулироваться под угрозой санкций..

 

ОТЗЫВ

на проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил обязательной перерегистрации в 2019 – 2020 годах зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации в части государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ID проектов: 02/07/03-19/00089832, ссылка: http://regulation.gov.ru )

Изучив представленный проект постановления Правительства РФ и приложения к нему, «Лига пациентов» пришла к выводу, что данный документ не влияет на риски исчезновения из обращения жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Фактически, любое неисполнение или неточное исполнение положений предлагаемого нормативно-правового акта приводит в действие ч. 4 ст. 61 ФЗ РФ от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", согласно которой не допускаются реализация и отпуск лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые производителями лекарственных препаратов не зарегистрирована предельная отпускная цена, реализация и отпуск производителями лекарственных препаратов по ценам, превышающим зарегистрированные предельные отпускные цены на лекарственные препараты.
Это положение закона уже привело к тому, что целый ряд препаратов исчез из обращения и стал недоступен для пациентов, ставя под угрозу их жизнь и здоровье, когда им можно помочь, оказывая необходимую помощь с помощь лекарств.

Указанная норма закона по существу является дополнительным ограничением обращения лекарств, противореча ч. 1 ст. 13 названного закона, согласно которой в Российской Федерации допускаются производство, изготовление, хранение, перевозка, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, реклама, отпуск, реализация, передача, применение, уничтожение лекарственных препаратов, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Этот дополнительный бюрократический барьер на пути лекарств из числа ЖНВЛП, не всегда преодолим, и тогда пациенты необходимых лекарств не получат: по сути, ценовая доступность препарата становится более важной, чем физическая доступность. Без сомнений, что это - чрезмерное регулирование, поскольку этот перекос нарушает право граждан на медицинскую помощь.
Аукционы массово срываются.

В то же время неоднократно приходится слышать о том, что существующие методологии формирования цен не учитывают отдельных ситуаций с появлением «странных», «левых», «не понятно откуда взявшихся» цен на рынке других стран и даже в России (вторичный оборот лекарств, например), на которых органы власти строят свои расчеты. Фактически, в этих ситуациях отсутствует объективный механизм разрешения спора между сторонами.

«Лига пациентов» предлагает изменить подход к разрешению этой проблемы. Мы предлагаем не ограничивать обращение лекарств из Перечня ЖНВЛП в случае, если цена на какое-либо лекарство из перечня не зарегистрирована или завышена, но штрафовать производителей и поставщиков за обращение и превышение, а так же взыскивать с них разницу цен – между установленной и фактической - через суды.
На основании изложенного «Лига пациентов» не может рекомендовать проект предложенных нормативно-правовых актов к принятию, поскольку это приведет к нарушению конституционного права граждан на медицинскую помощь при наличии решения, которое позволяет избежать нарушения этого права при соблюдении государственного контроля над ценами.

Президент «Лиги пациентов»,
эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ

А.В. Саверский

 


вернуться в раздел новостей