§

Новости

Жить вам осталось месяц... В Пензенской области мужчину два года лечили от несуществующего рака
13 Июня 2019 г.

Октябрьский районный суд города Пензы опубликовал подробности дела, пациента против ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Мужчине поставили неверный диагноз и сказали, что скоро он умрёт...

 

Все началось в апреле 2015 года. Тогда Василий Иванович М. обратился за помощью к врачам  в ГБУЗ «ООД» с жалобами на боль в позвоночнике, руках, ногах и животе. После проведения медицинских исследований, пациенту был поставлен страшный диагноз - рак. Но, пожалуй, не это самое ужасное… Лечащий врач сообщила что жить мужчине остался один месяц. Мужчина отправился умирать домой, испытывая сильные боли. Онколог в Земетчинском районе, к которому обращалась жена пациента, лечение не назначал, утверждая, что у больного началась ремиссия.

Прошел месяц, который врач отвел пациенту, второй, третий… Спустя два года после вынесения смертельного диагноза, пациент поехал на МРТ в Нижний Ломов. После процедуры врач сообщил больному, что рака у него нет, но есть другое заболевание, не связанное с онкологией - остеопороз.

Врачи вынесли заключение, что ранее поставленный диагноз оказался ошибочным. На протяжении всего этого времени болезнь прогрессировала и усугублялась препаратами, которыми мужчину лечили от несуществующего рака. Таким образом, здоровью пациента был нанесен огромный урон (сильно пострадали кости пациента, которые разрушились из-за приема неверных лекарств).

Ответчик - ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», выступил в суде со своим взглядом на сложившуюся ситуацию. Представители медицинского учреждения сообщили, как был установлен диагноз, после чего мужчина был поставлен на учет у онколога в Земетчинской больнице, где пациент не появлялся на протяжении двух лет. Кроме того, врачи не исключают, что в 2015 году мужчина уже имел вторую болезнь, но ее должен был диагностировать не онколог, а другой врач (травматолог, терапевт). В связи с этим, ООД отрицает возможность допущения врачебной ошибки.

Рассматривая данное дело, суд пришел к выводу, что ответчиком была оказана некачественная медицинская помощь, в результате которой здоровье пациента не только не улучшилось, но истец испытывал физическую и моральную боль.

Судебная практика оказалась на стороне пациента, иск был частично удовлетворен. Согласно решению суда, ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» обязан возместить истцу моральную компенсацию в размере 90 тысяч рублей.

 


источник :  1pnz.ru

вернуться в раздел новостей