§

Новости

Ульяновский губернатор требует завести уголовное дело против руководства отделения ФСС
13 Июня 2019 г.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил подготовить обращения в прокуратуру и Следственный комитет для проведения проверок, а если потребуется – и возбуждения уголовного дела по поводу неудовлетворительной работы регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС), из-за которой нарушаются права инвалидов. Он также просит федеральные власти уволить руководство регионального отделения, которое не справляется с  обязанностями.

 

Таким образом губернатор отреагировал на многочисленные жалобы жителей региона, которые с начала этого года столкнулись с проблемами при попытках получить положенные им средства технической реабилитации, в том числе обыкновенные памперсы. В региональном отделении ФСС перебои объясняют тем, что получили полномочия по обеспечению средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением от Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области лишь 1 января 2019 г., и первая же попытка провести закупку провалилась. Торги по поставке памперсов признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от потенциальных участников.

«Подготовив новое техническое задание, мы увидели, что такие же ТЗ массово обжалуют в органах ФАС в других регионах, – вспоминает управляющий Ульяновским региональным отделением ФСС Сергей Фролов. – Поэтому мы приводили документы в соответствие. В середине апреля пришел поставщик, который заявил о наличии у него права на преференции как участника Общества инвалидов. Но в ходе нашей проверки это не подтвердилось, в связи с этим необходимые сведения были поданы в УФАС, наш отказ в предоставлении преференции обжаловали. Из-за этого процедура снова перенеслась».

ФСС пришлось в срочном порядке заключать прямые договоры стоимостью по 100 тыс. руб.

Чтобы сделать выдачу средств реабилитации доступнее гражданам, с 2010 г. ФСС передал соответствующие полномочия в региональные департаменты соцзащиты, но со временем территории поняли, что все проблемы были связаны с недостатком финансирования, а вовсе не с удаленностью уполномоченного органа. В прошлом году Минтруда и соцзащиты рекомендовал субъектам вернуть все на круги своя, и ульяновское отделение, как обнаружилось, оказалось к этому не совсем готово.

Тем временем прокуратура Ульяновской области уже направила в суд свыше 40 исков, цель которых – обязать ФСС обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации или компенсировать расходы граждан, которые были вынуждены приобретать те же памперсы самостоятельно.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей