§

Новости

Петербургский провизор рассказал, как в аптеках сбывают просроченные лекарства
14 Июня 2019 г.

Более половины россиян приобретают товары только тогда, когда на них есть скидки, говорится в исследовании компании Ipsos Comcon. Часто скидки устанавливаются на продукцию, срок годности которой подходит к концу. Для многих это чуть ли не единственная возможность купить нужный товар или дорогое лекарство. Другие уверены - покупать «просрочку» нельзя, особенно если речь идет о таблетках. «Доктор Питер» выяснил, стоит ли бояться уцененных товаров.

 

В прошлом году доля россиян, покупающих товары со скидками, достигла 50,6%. В 2016 году таких было 41%, а в 2017 году — 45%, пишет «Ъ». В исследовании отмечается, что россияне привыкли экономить и готовы ждать скидок. Это играет на руку продавцам - именно товар со скидкой им нужно продать как можно быстрее, рассказала «Доктору Питеру» провизор одной из городских аптек.

- Конечно, мы стараемся продать «сроки» (товары с подходящим к концу сроком годности - Прим.ред.) в первую очередь, на них снижена цена и это привлекает покупателей. Обычно цену устанавливает офис, каждый день приходит переоценка на весь товар.

Но не все покупатели хотят покупать «срок». Мы стараемся объяснить, что они успеют пропить лекарство до окончания срока годности, да и после его можно употреблять в течение 3-6 месяцев, - рассказала провизор.

Читайте также: Сотрудница канадской фармкомпании раксскаазала, можно ли принимать лекарства после истечения срока их годности

Если провизоры и фармацевты не смогут продать препараты с истекшим сроком годности, им придется выкупать их самим: «Если препараты не рецептурные, то мы платим за них - скидываемся коллективом, в среднем в месяц выходит по 300-400 рублей с каждого. Если лекарства рецептурные, то офис их сам списывает. Еще мы платим за пропажи препаратов».

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей