§

Новости

Росздравнадзор просит СК еще раз проверить работу педиатра Евгения Ликунова
19 Июня 2019 г.

Общественный совет Территориального органа (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области обратился к следователям с просьбой возобновить проверку по делу московского педиатра Евгения Ликунова. Как утверждали его коллеги и пациенты, врач ради наживы подделывал результаты анализов детей и делал им ненастоящие прививки.

 

Впервые Евгения Ликунова обвинили в мошенничестве в 2010 году. Тогда москвич Максим Гальперин обратился в частную клинику, так как у его 12-летнего сына было обнаружено заболевание крови и требовалось срочно исключить подозрение на лейкемию. Ликунов предложил сэкономить и заплатить за анализы 10 тысяч рублей лично ему, а через неделю назначил повторный анализ. Мужчина догадался, что Ликунов не относил кровь его сына в лабораторию, а самостоятельно печатал справки и ставил на них печати.

Вскоре после этого случая врача уволили, но он, по словам Гальперина, «без труда» устроился в другую клинику.

Ликунов не только не прекратил медицинскую деятельность, но и начал активно выступать в качестве медицинского эксперта. С 2017 года он вел передачу «Семейная медицина с доктором Ликуновым» на радио MediaMetrics. В 2017 году объяснял в газете «Аргументы и факты», в чем причина боли в горле, и рассказывал«Комсомольской правде», на какие «детские» наркотики «подсели» российские школьники.

В феврале 2019 года московский педиатр из GMS Clinic Федор Катасонов выступил с публичными обвинениями в адрес Ликунова. На своей странице в Facebook он рассказал, что к нему обратилась коллега с вопросом, как можно удостовериться в том, что ребенку сделаны заявленные прививки. У нее появились подозрения, потому что каждый раз, делая прививки, Ликунов «отвлекал ее просьбой что-то принести или дать, а в это время делал укол инсулиновым шприцем».

После публикации поста к Катасонову стали обращаться бывшие пациенты и коллеги Ликунова. Они рассказывали, что врач переставал выполнять свои обязанности по контракту вскоре после того, как получал оплату, не относил в лабораторию анализы на исследования, вместо этого писал результаты от себя и ставил липовые печати, проводил на дому вакцинацию со множеством нарушений, работал под чужой лицензией.

В понедельник, 17 июня 2019 года, в Территориальном органе (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области состоялись общественные слушания по «делу Ликунова». Отделение Совета общественных организаций по защите прав пациентов по ТО подтвердило, что Евгений Ликунов, хотя и действительно является по образованию педиатром, практикует нелегально, вместо вакцин вводит детям физраствор, а результаты анализов подделывает.

Сейчас он скрывается как от Росздравнадзора, так и от представителей правоохранительных органов.

Материалы проверки будут направлены в Следственный комитет для повторного рассмотрения возможности возбуждения уголовного дела против Евгения Ликунова по ст. 159 (мошенничество), ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«Родители пострадавших от деятельности педиатра Ликунова намерены требовать через суд компенсацию за моральный ущерб и возмещение стоимости годичных договоров о наблюдении за ребенком, заключенных с недобросовестным врачом», – заявила председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при ТО Татьяна Абрамова. 

Александр Пахомов

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей