§

Новости

Ошибка врачей и война с силовиками? Ямальский активист уже три года пытается отомстить за смерть брата
19 Июня 2019 г.

Пока в России борются за повышение уровня медицины, в Губкинском местный активист Александр Можаев не может добиться справедливого суда для врачей, которые, по его мнению, стали виновниками смерти его брата. 39-летний Дмитрий скончался еще в 2016 году. Как утверждает Александр, врачи поставили ему неверный диагноз и лечили от несуществующей болезни. Вот уже три года житель Губкинского не может добиться, чтобы виновных наказали. Подробности – в материале «ФедералПресс».

 

Несуществующий диагноз

Началась история в ноябре 2016 года, когда житель Губкинского Дмитрий Можаев заболел обычным бронхитом. По словам его брата, после этого у него начались осложнения – воспаление, насморк, жжение в глазах. А когда стало пропадать зрение, Дмитрий Можаев обратился в Губкинскую городскую больницу. Там ему поставили клинический диагноз тромбоз ВСА в средне-дистальном сегменте.

021f1e4cf3000d9c58660958e4b2e387.jpg

Дмитрия лечили более полугода. Однако у него развился патологический процесс, передавило средне-мозговую артерию. Как сообщил его брат, 21 ноября около 22:00 Можаева привезли в больницу, а к утру он уже скончался от инфаркта мозга.

Александр считает, что виноваты во всем врачи больницы в Губкинском. По его словам, диагноза тромбоз ВСА в средне-дистальном сегменте не существует в природе. Как отмечает Александр, согласно медицинской терминологии, сегменты ВСА имеют следующие названия: С-1, С-2, С-3, С-4, С-5, С-6, С-7.

«На очной ставке я медикам лично показывал рисунок ВСА и просил их показать на нем, где находится средне-дистальный сегмент. Ни один из них, принявших этот диагноз, не мог пояснить, где он находится», – заявил Александр Можаев.

Более того, говорит мужчина, после смерти брата главврач больницы не инициировала проверку и не создала врачебную комиссию по установлению причин.

Получить комментарий в Губкинской городской больнице на момент публикации «ФедералПресс» не удалось: в медучреждении не отвечали на телефонные звонки.Редакция направила официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Затянувшаяся экспертиза

После произошедшего Александр Можаев решил наказать виновных. Он подал заявление в СК РФ по ЯНАО, однако дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Мужчина обратился в суд, но и там ему было отказано.

Как рассказал «ФедералПресс» житель Губкинского, он не стал сдаваться, уволился с хорошей работы и полностью погрузился в дело брата. Александр продал свою квартиру, чтобы на эти деньги нанять частного детектива. Тогда СК РФ по Ямалу возобновил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако появилась новая проблема – проведение судмедэкспертизы. По словам Александра, оказалось, что в Тюмени необходимых специалистов нет, а в Югре ее согласились провести за 56 тысяч рублей, но потом отказались, объяснив это тем, что не могут делать экспертизу для других регионов.

«Тогда я обратился за экспертизой в Свердловскую область, чтобы установить, были ли нарушения при лечении… И вот эту экспертизу делают уже полтора года. Сроков у них нет, а меня все время «обещалками» кормят», – пожаловался Александр.

Сейчас, по его словам, все дело уперлось в эту экспертизу, которой занимается Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области. Только после нее будет приниматься решение в Следственном комитете, проводить проверку или снова отказывать в уголовном деле. «А пока получается, что врачи не виновны. Даже подозреваемых нет», – говорит Александр Можаев.

В пресс-службе СК РФ по ЯНАО корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили, что уголовное дело было возбуждено. По данным ведомства, сейчас расследование смерти Дмитрия Можаева продолжается.

В Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области комментировать ситуацию отказались. «Мы не уполномочены давать комментарии ни по срокам, ни по ходу экспертиз», – заявили «ФедералПресс» в приемной организации.

«Бастрыкин наведет порядок в Губкинском?»

Юрист, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов согласился, что дело Александра Можаева вызывает много вопросов. По его словам, полтора года на экспертизу – это действительно очень долгий срок. «Возможно, следователь недостаточно активно работает по этому делу. Обычно следствие устанавливает некие сроки. Хотя надо понимать, что это зависит не только от следствия, но и от экспертов и их загруженности. Сроки, установленные следствием, могут нарушаться, и никакой особенной ответственности за это нет. Но полтора года – это слишком», – отметил Андрей Некрасов.

Он порекомендовал Можаеву обратиться в прокуратуру, чтобы уже там выясняли, в чем проблема и почему экспертизу не удалось провести в адекватные сроки. Также, по его словам, можно обращаться к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. «Такие дела на личном контроле у него. Может, председатель наведет порядок в Губкинском», – отметил юрист.

В свою очередь юрист Касым Алиев пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что заключение эксперта является одним из наиболее весомых доказательств. При этом сроки проведения экспертизы, по его словам, довольно условные. Так, согласно статье 144 УПК РФ, следователь может назначать судебную экспертизу и получать заключение «в разумный срок», который зависит от множества факторов, но четких границ у него нет.

В данном случае, считает Касым Алиев, нужно писать заявление на ознакомление с материалами дела и сфотографировать «каждую бумажку». «Это позволит проверить ход следствия, принятые следователем действия, а также даст информацию по экспертизе. Если в действиях следователя или экспертов будут выявлены нарушения, их можно будет привлечь к ответственности, но для этого нужны документальные доказательства», – говорит Алиев.

Юрист так же, как и Андрей Некрасов, советует обращаться в прокуратуру с жалобой на бездействие следователя и экспертов. Потом, по мнению Алиева, можно идти и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Комментируя статистику медицинских дел, Андрей Некрасов отметил, что в последние годы аналогичных споров и возбуждения уголовных дел по ним наблюдается все больше. По его словам, это говорит о том, что за медиков серьезно взялись. «Когда речь идет о смерти пациента, такие дела стоят на личном контроле СК РФ. Создана даже отдельная группа, как и по преступлениям с организованными группами. Следственный комитет озаботился преступлениями в сфере медицины», – подчеркнул Андрей Некрасов.

Менее оптимистично оценивает ситуацию Касым Алиев. По его словам, тут все сводится к результатам экспертизы, и если она не в пользу пациента, то получить удовлетворение требований очень сложно. Более того, говорит юрист, по некоторым сложным делам проводится несколько медицинских экспертиз, и зачастую выводы экспертов противоречат друг другу. «Споры с медучреждениями, тем более когда в результате действия врачей умер человек, – одни из самых сложных», – утверждает Алиев.

Борьба с системой

Между тем, признался «ФедералПресс» Александр Можаев, он решил бороться с системой и стал местным активистом. Многие нарушения он находит все в той же Губкинской городской больнице. Он писал жалобы и на возможную коррупцию в учреждении, и на некомпетентность сотрудников. Одно из обращений, направленное в СК РФ по Ямалу, касается работы специалиста УЗИ в дневное время параллельно еще и в частной клинике на платной основе.

«Как он занимает должность в бюджетной больнице и может одновременно работать в частной клинике?» – спрашивает в своем заявлении Александр. Он также указал в обращении в СК, что его сына с больным коленным суставом врач городской больницы отправила в эту платную клинику.

0ccbd4428d9d026c845f56e8f05673a4.jpg

На все жалобы активиста приходят отказы, которые он публикует на своей странице в соцсетях. А 27 мая Можаев даже проводил одиночный пикет против нарушений в Губкинской городской больнице.

В настоящее время Александр Можаев не собирается останавливаться на достигнутом, а намерен и дальше отстаивать справедливость и добиваться, чтобы виновных в смерти брата наконец наказали.

Екатерина Кириченко, Александр Можаев

 


источник :  fedpress.ru

вернуться в раздел новостей