§

Новости

Создан Научно-практический совет по рассмотрению клинических рекомендаций
20 Июня 2019 г.

Научно-практический совет при Минздраве РФ по рассмотрению клинических рекомендаций (КР) создан и вскоре заработает. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил президент ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», член Национальной медицинской палаты Александр Румянцев.

 

Этот вопрос поднимался на днях в ходе совещания Нацмедпалаты. Практически все выступившие на нем просили Минздрав приступить к реализации приказа № 103н «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций…», предусматривающего функционирование такого совета, а также предоставить перечень КР, требующих разработки или обновления. Исходя из опыта работы с министерством в области профессиональных стандартов и аккредитации специалистов, высказывались опасения, что неоправданная задержка связана с прохождением клинических рекомендаций по сложному бюрократическому пути их утверждения, прописанному в приказе.

«Дело в том, что осталось два года до того времени, когда КР станут обязательными к исполнению. Необходимо утвердить около 1600 клинических рекомендаций, а далее приступить к плановому (1 раз в 3 года) обновлению рекомендаций, действующих с 2019 года», – пояснил Александр Румянцев.

По его словам, представители Минздрава, присутствовавшие на совещании Нацмедпалаты, отреагировали на замечание. «Нам уже сообщили, что вскоре состоится первое заседание Научно-практического совета и Минздрав предоставит перечень клинических рекомендаций, требующих разработки или обновления. Так что все налаживается», – сказал эксперт.

Римма Шевченко

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей