§

Новости

ФОМС упразднил понятие «дефект медицинской помощи»
20 Июня 2019 г.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вслед за пересмотром Правил ОМС утвердил новый Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. Документ вступает в силу с 29 июня 2019 г. и отменяет приказ ФОМС от 01.12.2010 г. № 230.

 

В новом приказе особо выделяется контроль оказанной застрахованному лицу медицинской помощи по профилю «онкология»» при подозрении на онкопатологию, установлении диагноза онкологического заболевания, впервые выявленного заболевания или продолжающегося лечения, отмечает управляющий ООО «Центр медицинского права», главный редактор информационного портала pravo-med.ru Алексей Панов.

Он также обращает внимание на то, что в новом приказе больше не используется понятие «дефект медицинской помощи». Вместо него фигурируют «нарушения при оказании медицинской помощи». Хотя слово «дефект» все же используется в разделе 4 Приложения 8, возможно, это техническая ошибка. «Сложившаяся клиническая практика исключена как критерий при проведении экспертизы качества медицинской помощи, но соответствие медицинской помощи клиническим рекомендациям остается», – подчеркнул юрист.

Среди новаций – причисление к объектам медико-экономического контроля диспансерного наблюдения застрахованных лиц, в том числе его периодичности, включения в группы диспансерного наблюдения. Акт медико-экономической экспертизы расширился с 14 до 21 пункта. Перечень оснований для отказа в оплате оказанной медицинской помощи фактически не изменился.

Результаты медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, в т. ч. в рамках контроля территориальных фондов ОМС за страховыми медицинскими организациями (СМО) будут направляться в региональные органы в сфере охраны здоровья и территориальные органы Росздравнадзора.

СМО в свою очередь станут размещать в медицинских организация не только информацию о правах застрахованных лиц, но и информацию о результатах проведенного контроля в отношении этой медорганизации.

Приказ Минздрава России № 203н обозначен как нормативный правой акт, из которого берутся критерии для оценки качества медицинской помощи в системе ОМС, хотя, согласно изменениям в Федеральном законе № 326-ФЗ, эти критерии должны использоваться только с 2022 г., добавил Алексей Панов.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей