с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

За подмену анализов — до 4 лет тюрьмы: Следком подготовил поправки в УК по врачебным ошибкам
21 Июня 2019 г.

Следственный комитет подготовил поправки в УК РФ, касающиеся врачебных ошибок. Следователи предлагают включить в кодекс две новые статьи — о ненадлежащей медпомощи и попытках её сокрытия, например, с внесением ложных данных в медкарты. Также они хотят изменить редакцию еще одной статьи — той, где речь пойдет о работе медиков по поддельным дипломам.

 

Следственный комитет подготовил поправки в Уголовный кодекс, касающиеся врачебных ошибок. Законопроект размещен на Едином портале раскрытия информации. В частности, следователи хотят дополнить УК двумя новыми статьями 124.1 и 124.2 — «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и «Сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи (медицинской услуги)». Кроме того, в новой редакции предлагается статья 235 УК о незаконной медицинской и фармацевтической деятельности. По мнению авторов законопроекта, сейчас уголовное законодательство не учитывает всех особенностей врачебной работы, а судебная практика «не имеет единообразия». Как считают в Следкоме, «перед следователем постоянно возникает выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиями безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), соответствующими совершенному деянию и наступившим последствиям».

Так, в новой статье 124.1 идет речь об оказании ненадлежащей медпомощи вследствие нарушения своих профессиональных обазанностей, которые по неосторожности повлекли тяжкий вред здоровью или смерть одного, двух или более пациентов. За летальный исход максимальное наказание — лишение свободы до 6 лет. За тяжкий вред будет грозить штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы или ограничение свободы — до двух лет.

«Ограничение применения статьи 124.1 УК России случаями причинения пациентам тяжкого вреда здоровью либо смерти связано с действующей в настоящее время правоприменительной практикой, а также отсутствием необходимости привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. В указанных случаях, на наш взгляд, достаточно дисциплинарной, административной и гражданской ответственности виновных. При этом согласно положениям статьи 124 УК России (которую целесообразно сохранить) возможность привлечения к уголовной ответственности за причинение средней тяжести вреда здоровью в случае бездействия лица, обязанного оказывать помощь больному, сохраняется», - говорится в пояснительной записке к документу.

Новая статья 124.2. прописывает ответственность за сокрытие случая ненадлежащего оказания медпомощи коллегами, если они повлекли тяжкий вред здоровью пациента или его смерть. Сюда войдет внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, сокрытие, подмена или уничтожение задокументированных данных, и те же действия с биологическими материалами (анализами). Медику, совершившему такие деяния, будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, ограничение и даже лишение свободы на срок до трех лет. Если это сделает кто-то из руководства медучреждения или чиновник — штраф возрастает до 1 млн рублей, а срок ограничения или лишения свободы — до четырех лет.

«В действующей редакции УК России не предусмотрена ответственность медицинских работников за сокрытие фактов преступного ненадлежащего оказания медицинской помощи другим медицинским работником. Вместе с тем в следственной практике имеются случаи фальсификации медицинскими работниками медицинской документации, уничтожения либо подмены биологических материалов для оказания помощи коллегам, в целях ухода от ответственности. Уголовная ответственность за действия медицинских работников в таких случаях специальной нормой УК России не предусмотрена», - поясняют нововведение в СК.

Следком также предлагает изменить редакцию статьи 235 УК «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». Как поясняют следователи, это нужно для «установления единообразной правоприменительной практики», так как сейчас оказание медпомощи по поддельным документам квалифицируется по разным статьям УК  (например, 159 и 327), при этом тяжесть нанесенного здоровью пациента вреда не учитывается. Так, в прежней редакции этой статьи шла речь о медиках и фармацевтах, работающих без соответствующей лицензии и наказаниях, если по их вине причинен вред здоровью. Сейчас следователи включают в неё медработников, работающих по заведомо поддельным дипломам. Таким сотрудникам будут грозить штрафы от 500 тысяч до 2 млн рублей, а также лишение свободы — на 4-7 лет.

«Некачественное оказание медицинской помощи в РФ сегодня стало проблемой, требующей повышенного внимания
не только со стороны Министерства здравоохранения РФ и его контролирующих органов, но и правоохранительных органов», - отмечается в пояснениях.

По данным Следкома, число пострадавших от некачественной медпомощи растет. В 2016 году в правоохранительные органы поступило 4947 сообщений о преступлениях, в 2017-м — 6050, в 2018-м — 6623. По результатам их рассмотрения, в 2016 году было возбуждено 878 уголовных дел, в 2017 году – 1791, а в 2018 году – 2229 уголовных дел. По таким делам, например, в 2018 году потерпевшими были признаны 410 человек (в том числе 101 ребенок), из них 284 скончались (79 детей).

Как сказано в пояснительной записке к документу, при изучении расследованных в 2016 – 2017 годах уголовных дел в отношении 167 медиков следователи установили закономерности совершения преступлений «в зависимости от медицинского дефекта». Всего в Следкоме выделили три группы дефектов. Основным из них стал «диагностический» - его допустили 79 медиков, в большинстве случаев дежурные хирурги, терапевты, педиатры и врачи общей практики.

«Последствием дефекта стала смерть потерпевших (реже – вред) от заболевания или травмы на следующий день либо в течение недели с момента оказания медицинской помощи. Дефекту способствовали непроведение (неполное проведение) обследований, нарушения на стадии госпитализации, непривлечение специалиста требующегося медицинского профиля, недооценка риска, оставление без внимания анамнеза и клиники заболевания», - уточняют следователи.

Далее идут дефекты в ходе операций -  их допустили 50 медиков, нередко во время своего дежурства. Как правило, это были анестезиологи-реаниматологи, акушеры и гинекологи, а также хирурги. В этих случаях, по данным следователей, смерть или причинение тяжкого вреда здоровью пациента наступали в день оказания медпомощи или на следующий день.  Дефекты на основе субъективного фактора допустили за это время 38 медиков - в основном анестезиологи-реаниматологи и средний медперсонал, причем не во время своего дежурства. Как считают в СК, эти дефекты были связаны с непрофессионализмом. В этих случаях смерть или вред здоровью от болезни, но при отсутствии травм у пациента наступали непосредственно в день обращения в медучреждение.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей