§

Новости

В Госдуме предложили составить «белый список» пластических хирургов
27 Июня 2019 г.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров («Единая Россия») предлагает составить «белый список» пластических хирургов и аналогичные списки других врачей. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва», отвечая на вопрос о возможности перенять опыт Китая по созданию «черного списка» пластических хирургов.

 

«Должен быть не «черный список», а «белый список». Должны быть регистры зарегистрированных медицинских работников, имеющих право оказывать ту или иную услугу, и они должны быть открытые», - подчеркнул А.Петров.

Депутат отметил, что не видит необходимости в создании «черного списка» врачей.

«Что такое «черный список»? «Черный список» пассажиров - это логично. Человек нарушил и попал на три года в «черный список». «Черный список» алиментщиков - понимаю. А с точки зрения косметических услуг или медицинских услуг, мне кажется, врачи должны иметь единый регистр или реестр. <...> В «черном списке» я не вижу смысла. Это некая доска позора. Если состоится суд и признает врача лишенным аккредитации, диплома, то он уже не сможет оказывать услугу. Если же он без диплома оказывает услугу или без соответствующего сертификата, то это уже уголовное преступление», - пояснил депутат.

По его мнению, создание «белых списков» врачей сможет дать пациентам возможность проверить подлинность диплома того или иного специалиста, что, добавил А.Петров, в настоящее время является проблемой.

«По «белому списку» мы в целом с Национальной медицинской палатой обсуждаем. Это не только касается пластических хирургов, косметологов. Нам нужно просто избежать системы «липовых» дипломов. «Липовых» дипломов можно избежать только в системе открытой, когда человек имеет возможность проверить, заканчивал человек соответствующее учебное заведение или не заканчивал», - заключил депутат.

 


источник :  www.mskagency.ru

вернуться в раздел новостей