с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав и Минтруд представили положение о паллиативной помощи
28 Июня 2019 г.

Министерство здравоохранения РФ и Министерство труда и социальной защиты представили объемный межведомственный документ - положение об оказании паллиативной помощи. Регламент впервые определил схему взаимодействия медучреждений и организаций социального обслуживания.

 

Зарегистрированный Минюстом РФ 26 июня 2019 года документ, в частности, описывает штатные нормативы отделений паллиативной помощи для взрослых пациентов и детей, правила организации работы дневного стационара, хосписов для взрослых и других структур.

В документе подробно описано, какие пациенты нуждаются в паллиативной помощи, - с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или «состояниями в стадии, когда исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения», а именно различные формы злокачественных новообразований, органная недостаточность в стадии декомпенсации, терминальная стадия хронического заболевания, тяжелые необратимые последствия нарушения мозгового кровообращения и травм, дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях, различные формы деменции, социально значимые заболевания в терминальной стадии. 

Среди медицинских показаний потеря массы тела более чем на 10% за последние 6 месяцев, ухудшение общего состояния на фоне прогрессирования неизлечимого заболевания. Отдельные показания прописаны для пациентов имеющих злокачественные новообразования (метастазы центральной нервной системы, боль, тяжелое течение заболевания, незначительный ответ на терапию), и другие симптомы.

Целый пакет приложений посвящен стандартам оснащения, штатным нормативам и правилам организации медицинских подразделений как для взрослых пациентов, так и для детей - от кабинетов паллиативной помощи и респираторных центров до хосписов и домов сестринского ухода.

Впервые описан порядок взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания при оказании гражданам паллиативной помощи. Одно из главных требований регламента – каждый субъект должен вести собственный учет пациентов, получающих паллиативную помощь. О необходимости такого взаимодействия в интервью Vademecum недавно говорила учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и идеолог проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер. 

Медицинская организация, которая принимает решение об оказании паллиативной помощи человеку, информирует его или родственников о перечне социальных услуг, а также порядке и условиях их получения. Согласно новому регламенту, медорганизация направляет обращение о необходимости предоставления социального обслуживания утратившему дееспособность или не способному себя обслуживать самостоятельно пациенту, которому оказывается амбулаторная помощь.

На отправку обращения дается один день с момента выявления такого пациента. В случае, если такой пациент получает помощь стационарно – документы должны быть переданы в уполномоченный орган не позднее чем за 10 дней до его выписки.

В случае если пациент нуждается в срочных социальных услугах – уполномоченный орган обязан в день поступления обращения их организовать. В обычном же режиме организации социального обслуживания должны отреагировать в течение двух дней. Согласно регламенту, соцработники обязаны посетить пациента и помочь ему собрать и подать документы для признания его нуждающимся в социальном обслуживании. На рассмотрение соответствующего заявления также отводится 2 дня.

Если человек одинокий, а его документы не успевают рассмотреть в срок, соцработники организуют доставку препаратов, продуктов питания, оказывают санитарно-гигиенические услуги и другие. Впоследствии соцработники должны помогать пациенту выполнять медицинские процедуры, назначенные врачом, оказывать содействие в обеспечении лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации.

В документе отдельно подчеркивается, что при определении формы соцобслуживания приоритет отдается оказании такой помощи на дому. При этом социальные работники должны мотивировать пациента на максимально долгое сохранение самостоятельности.

«Особенно важно, что теперь есть возможность оказывать сопровождаемую помощь на дому. Это то, что мы пытались реализовать, но это никак не получалось. И когда я говорила о регионах, я как раз и имела в виду, что нам важно правильно организовать работу там. Правильно организовать взаимодействие всех служб», - сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании  Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере 27 июня.

На нем обсуждалась и другая важная проблема паллиативной службы - доступность обезболивающих препаратов. Закрыть потребность полностью Голикова рассчитывает к 2023 году -  силами Московского эндокринного завода. «Пока у нас есть еще производство в аптечных сетях наркотических и психотропных препаратов. Сейчас 18 регионов имеют возможность производить в аптечной сети наркотические препараты, 43 региона имеют возможность производить психотропные препараты», - сказала она.

Голикова напомнила о новой формуле расчета потребности в обезболивающих: «Теперь это считается не от количества коек, а от реальных пациентов». Документ, по ее словам, ожидает регистрации в Минюсте.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей