§

Новости

«В его крови был спирт»: адвокат фельдшера, обвиняемого в смерти пациента, назвал погибшего пьяницей
28 Июня 2019 г.

В Волгоградской области скоро пройдет суд над фельдшером, которая спутала на ЭКГ болезнь сердца с остеохондрозом, в результате чего 42-летний многодетный отец Андрей Шикерин умер у себя дома, не дождавшись помощи. Адвокат фельдшера утверждает, что погибший пьянствовал и после визита врачей спровоцировал свою смерть алкоголем. Более того, уверен Сергей Куницкий, у фельдшера не было оснований везти пациента в больницу. Информацию о пьянстве вдова погибшего называет «грязной ложью» и готовит иск в суд. 

 

«Злоупотреблял и не следил за здоровьем» 

Адвокат выезжавшей на вызов к Андрею Шикерину фельдшера Сергей Куницкий убежден, что выиграет предстоящий суд. Защита опирается на показания бывшего участкового, неправильную трактовку следствием поставленного после смерти диагноза и наличие алкоголя в крови погибшего. 

— В материалах уголовного дела ясно сказано, что в крови умершего 42-летнего Андрея Шикерина был обнаружен алкоголь, — рассказал Сергей Куницкий корреспонденту V1.RU. — В желудке, кроме этого, была обнаружена жидкость в объеме 100 граммов. В заключении говорится, что это жидкость неизвестного происхождения, однако есть показания свидетелей, которые заявляют, что в день смерти видели Андрея Шикерина в магазине, куда он, не исключено, заходил за спиртным. Возможно, он выпил дома что-то из своих запасов. Есть свидетельства о том, что мужчина много пил. Из-за этого они даже разъезжались время от времени с супругой — Гулиной Наумовой. Вскрытие показало, что органы его были в ужасном состоянии. В 42 года довести себя до такого... Он не ходил в больницу, не делал никаких исследований. А это обязанность всех граждан России. В итоге у врачей не было представления о состоянии его здоровья.

Основное, на чем настаивает Куницкий, — следствие путается в медицинских терминах. В материалах уголовного дела, заявляет адвокат, звучит другая причина смерти — острый коронарный синдром. 

— Разница у этих двух диагнозов колоссальная и ключевая в рамках уголовного дела. По факту Андрей Шикерин умер внезапно — от недостаточности, а в уголовном деле говорится о синдроме. При остром коронарном синдроме врач обязан поместить пациента в больницу. Разглядеть же на кардиограмме острую патологию (синдром) — за что цепляется сейчас обвинение — невозможно. И об этом уже высказались эксперты. Какой бы квалификации ни был врач, недостаточности на ЭКГ он не увидит. Следствие же на это смотрит так: Шикерина должны были увезти в больницу в любом случае. На основе чего? Доброй воли врача? По этой логике у нас все больницы были бы уже переполнены. 

Сергей Куницкий говорит и о том, что предложение поехать в больницу все же звучало. Вдова погибшего изначально утверждала, что это не так. Даже на приеме у главы СК России Александра Бастрыкина она повторяла, что много раз звонила в скорую, но ехать к ним не хотели.

— Андрею Шикерину предлагали поехать в больницу, но Гулина Наумова ответила, что не нужно. Это со слов, документально это не зафиксировано. 

«Это все — грязная ложь»

Наталья Синявская, адвокат пострадавших, отметает все сказанное Сергеем Куницким.

— Не знаю, где господин Куницкий обнаружил инструкцию, по которой пациента при признаках кардиологии не надо везти в больницу, — говорит Наталья Синявская. — Любопытно было бы взглянуть на нее, потому что, когда проводил проверку комитет здравоохранения Волгоградской области, он, видимо, руководствовался другой инструкцией, нежели адвокат и его фельдшер. В комитете почему-то нарушения усмотрели. 

По словам Натальи Синявской, врачам скорой помощи ставить какие-либо диагнозы пациентам запрещено. Фельдшер скорой, выезжавшая на вызов к Андрею Шикерину, по ее убеждению, обнаружив признаки сердечного заболевания, должна была доставить его в больницу для обследования и постановки диагноза.

— При наличии симптомов, которые хотя бы даже намекают на проблемы с сердцем, с целью исключения кардиологии необходимо проведение ряда необходимых анализов и соответствующих медицинских процедур. Разумеется, что для этого необходимо госпитализировать пациента. У Андрея Шикерина были все симптомы кардиологии. Синдром ли это, недостаточность ли это, они обязаны были его госпитализировать.

Представитель потерпевших, а это вдова и трое дочерей умершего мужчины, настаивает на том, что бригада скорой помощи не предлагала Шикерину выехать в больницу. Слова фельдшера о том, что Андрею предлагали госпитализацию, а Гулина отказалась, адвокат называет ложью.

— Документа, а это в данном случае официальный отказ от госпитализации, подписанный либо самим пациентом, либо его родственниками, в материалах уголовного дела нет. Его и быть не может, потому что ехать в больницу и не предлагали. То, что вдова якобы сама отказалась от предложения, — это вранье. Она обрывала телефон скорой, добиваясь, чтобы к ее мужу приехали врачи. Такая непоследовательная женщина, получается? Она наоборот просила забрать мужа в больницу, на что получила ответ: «Еще чего? Мы его с остеохондрозом что ли будем госпитализировать?». Но это лирика. Есть строгие сухие факты — законодательством требуется получение отказа от госпитализации.

Утверждение Сергея Куницкого о том, что после первого визита фельдшера Андрей Шикерин якобы ходил в магазин, где употребил спиртное, Наталья Синявская также называет ложью. Согласно заключению экспертов, проводивших вскрытие, алкоголя в органах погибшего не было. То, что в крови нашли алкоголь, имеет, по ее словам, понятное объяснение.

— Единственное, где обнаружили наличие спирта — это кровь, которую исследовали спустя продолжительный период. Кровь, которую взяли для анализа при вскрытии, к моменту анализа подверглась гнилостным изменениям, а именно — брожению. В результате химической реакции появился спирт в составе крови. Это та же история, которая у нас в России произошла с «пьяным мальчиком» в Подмосковье, когда в крови сбитого насмерть ребенка обнаружили спирт. При вскрытии ни в желудке, нигде более не было обнаружено алкоголя. Это как, позвольте, могло произойти? Те 100 грамм жидкости, о которых говорит адвокат Куницкий, — это может быть что угодно. Не всякая жидкость водка, хотелось бы подчеркнуть. 

После суда по уголовному делу в отношении фельдшера, заявляет Наталья Синявская, она и вдова Андрея Шикерина собираются обратиться в суд с иском к адвокату Сергею Куницкому.

— По законодательству у нас возможны иски о защите чести и достоинства умершего человека. Мы намерены это сделать. Сейчас необходимо установить вопрос вины или невиновности фельдшера в суде, а дальше будет вопрос относительно Сергея Куницкого.

Отца трех дочерей Андрея Шикерина не стало 30 января 2017 года. Приехавшие на вызов врачи сняли кардиограмму, которая ничего не показала, и поставили диагноз «остеохондроз». Назначив амбулаторное лечение, медики удалились, но мужчине после их отъезда с каждой минутой становилось всё хуже. Гулина два раза вызывала скорую повторно. На второй ее звонок диспетчер ответила: «Мы вам не такси». Приехавшая в итоге скорая констатировала смерть мужчины. Уголовное дело о гибели Андрея Шикерина расследуется в особом отделе СУ СК России по Волгоградской области.

 


источник :  v1.ru

вернуться в раздел новостей