§

Новости

Онкобольная из Калининграда отсудила у петербургской клиники 100 тыс. рублей за отказ в обследовании по ОМС
03 Июля 2019 г.

Жительница Калининграда через суд взыскала с медучреждения в Санкт-Петербурге 101 600 рублей за то, что там отказались провести обследование по полису ОМС. Визит калининградки и условия её пребывания в клинике при этом были согласованы  заранее, сообщает пресс-служба областного суда.

 

 

В иске горожанка указала, что страдает онкологическим заболеванием и ежегодно консультируется у врача в Калининграде. В 2017 году её направили на обследование и лечение  в рамках ОМС в Санкт-Петербург. Больницы в обоих городах согласовали это между собой. Необходимые документы были направлены в Петербург.

Когда женщина приехала в клинику, выяснилось, что пройти обследование бесплатно она не сможет. На выданном в калининградском медучреждении направлении отсутствовали печати организации и не было списка услуг. Пациентке предложили вернуться в регион и переоформить документ либо получить медуслуги платно. Калининградка, по её словам, вынуждена была заплатить.

Суд установил, что истица вправе была рассчитывать на оказание ей бесплатных медицинских услуг, которые она в итоге не получила. Недостатки в оформлении направления "носили формальный характер" и могли быть устранены "посредством взаимодействия двух медицинских учреждений".

Решением Московского районного суда с медицинского учреждения г. Санкт-Петербурга в пользу пациентки взыскана компенсация морального вреда в размере 25 000 рублей, расходы на платные медицинские услуги — 29 400 рублей, штраф — 27 200 рублей, расходы на оплату услуг представителя — 20 000 рублей, а всего — 101 600 рублей.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Ранее суд обязал региональный минздрав возместить калининградцу 700 тыс. рублей за покупку жизненно важных лекарств. В 2018 году в Гурьевском районе прокурор пытался через суд взыскать с регионального минздрава 238 тысяч рублей, которые местная жительница, больная онкологией, потратила на препараты.

 


источник :  klops.ru

вернуться в раздел новостей